In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

23 января в ИБДА РАНХиГС для слушателей Executive MBA "Стратегическое управление и лидерство" прошла лекция Георгия Дерлугьяна

24.01.2018

Лекция была посвящена теме модернизации в реальной исторической практике. Это был регулярный авторский курс в составе программы.

Выступление Георгия Дерлугьяна не было лекцией в традиционном академическом смысле. Скорее это погружение в историю, но не из учебников, а в реальную, неразрывно связанную с народом, условиями его жизни и развития, уточнили организаторы. 

Для собравшихся эксперт провел широкий анализ понятия «модернизация» в социально-экономических реалиях в разрезе важнейших мировых событий. На лекции было рассмотрено, что в современной микросистеме разные государства ставят в центр, а другие оставляют на периферии. Спикер рассказал, какие этапы проходит то или иное общество и какие предпосылки ведут нас к апгрейду, обновлению.

В первой части почти восьмичасовой дискуссии с небольшими перерывами профессор рассказал о двух изначальных модернизациях в «ядре» миросистемы модерна. На фоне исторических предпосылок он объяснил центральное место Голландии как первой страны победившего капитализма. Он указал на неочевидные причины, толкнувшие Англию на путь модернизации.

Однако для полного понимания процессов недостаточно изучить успех. Тут же Георгий Дерлугьян дает глубокий анализ двух классических неудач в истории, а именно близкой к демократической Польши и тоталитарной Османской империи. «Одна из основных причин – это “закостенелость” и отсутствие понимания явной необходимости перемен», – убежден профессор. Например, в Польше – это лишенное налоговой базы государство, которое не позволило построить ни флот, ни промышленность, ни артиллерию.

Вторую часть лекции, которая полностью захватила внимание всех присутствующих, г-н Дерлугьян посвятил всем известному японскому чуду, а также успеху Германии в модернизации. Это две страны, которые догнали весь остальной мир и даже опередили большинство в некоторых аспектах.

В завершение занятия спикер перешел к России. Многих участников удивил глубокий, социльно-экономический анализ истории нашей страны. Те процессы, которые казались необъяснимыми, запутанными, вдруг встроились в логическую цепь, которая влекла за собой то или иное событие.

Занятие с профессором Дерлугьяном помогло изменить все клише эффективных капиталистических менеджеров, клише об успехах империй и, конечно, модернизации. Слушатели программы Executive MBA отметили, что информация, полученная на образовательном модуле в РАНХиГС, помогла избавиться от шаблонов и заставила по-новому посмотреть на мироустройство и рычаги управления.

Источник

    Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

    Выберите тематику вопроса

    Введите символы с картинки
    Обновить

    Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
    рабочего дня. Спасибо!