In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

"Бизнес-журнал" опубликовал статью Профессора ИБДА Александры Игоревны Кочетковой "Техногенный рай"

04.05.2018

О проблемах построения психологического климата в компаниях скоро можно будет забыть.

Просто напросто потому, что сотрудники стали меньше общаться. Прямые контакты сегодня замещают технологии. Это не противоречит меняющимся потребностям людей и при этом очень удобно для компаний и правительств. Ведь вместо того чтобы подпитывать друг друга энергией, люди «кормят» нейросети и дают пищу для самых разных манипуляций. История с утечкой данных из Фейсбука нагляднопоказала, как это работает.

Наличие эмоционального фона в компании не столь выгодно работодателям, как это может показаться со стороны. Он нестабилен, зависит от слишком многих переменных и совсем не обязательно приводит к повышению эффективности.

Знаменитый Хоторнский эксперимент, который был проведен в Америке в 20-ые–30-ые годы для того, чтобы найти связь между эффективностью труда сотрудников фабрики и  улучшением условий труда (в числе которых была организация перерывов), показал два интересных результата. С одной стороны, предсказуемо выяснилось, что вместе с ростом внимания работодателей к своим сотрудникам растет производительность их труда. С другой, стало ясно: как только сотрудники начинают между собой общаться, они говорят не только о «хорошем», но также с радостью обсуждают проблемы, источником которых является работодатель.

Прошло почти сто лет. За это время общество заметно изменилось. Если до электронного периода в истории человечества люди стремились контактировать друг с другом, то в последние годы потребность в физическом общении между людьми уходит на задний план. Стоит признать, что мы уже давно компенсируем недостаток общения в соцсетях и в кругу родных. О коммуникациях в прежней форме ностальгируют, пожалуй, только те, кто еще помнит о них.

...

Читать продолжение

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!