In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Декан факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС проф. И.Л. Тимонина выступила на международной конференции «Россия и Япония: взаимовыгодное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

06.03.2019

4 марта 2019 г. в Москве Российский совет по международным делам (РСМД)* в сотрудничестве с Японским институтом международных отношений (The Japan Institute of International Affairs, JIIA) провели в Москве международную конференцию «Россия и Япония: взаимовыгодное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Мероприятие было приурочено к Перекрестному году России и Японии, объявленному правительствами двух стран в 2018–2019 гг.

В конференции приняли участие порядка 100 специалистов из России и Японии — парламентарии и эксперты-международники. На сессии открытия выступили президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел России (1998–2004) Игорь Иванов, координатор Депутатской группы по связям с Парламентом Японии Евгений Шулепов, председатель Комитета Совета Федерации России по экономической политике, член РСМД Дмитрий Мезенцев, президент и генеральный директор Японского института международных отношений Кэнъитиро Сасаэ, председатель Ассоциации депутатов Парламента Японии за дружбу с Россией Итиро Аисава, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.

Участники конференции обсудили роль двусторонних отношений России и Японии в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона и взгляды Москвы и Токио на обеспечение региональной безопасности.

Важной темой конференции стало экономическое сотрудничество двух стран: Россия и Япония обладают огромным незадействованным потенциалом в этой сфере. Расширение взаимной торговли, увеличение объема взаимных инвестиций и поиск новых точек роста и сфер взаимодействия, особенно в контексте новейших информационных и «зеленых» технологий, а также вклад японского бизнеса в развитие российского Дальнего Востока — вот неполный список вопросов, касающихся экономического сотрудничества двух стран, которые обсудили участники конференции. Источник

В своем выступлении проф. И. Тимонина обозначила проблемные точки развития двусторонней торговли, ее структуры и динамики, акцентировав внимание на роли государства и бизнеса в активизации экономических отношений двух стран.

Подчеркивая значимость инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов И. Тимонина обратила внимание на улучшение инвестиционного климата в нашей стране, что отразилось в повышении позиции РФ в рейтинге Мирового банка Doing Business 2019, где Россия заняла 31 место, в то время как Япония 39-е.

Анализируя тренды и стратегии социально-экономического развития России и Японии, проф. Тимонина подчеркнула, что в интересах обеих стран диверсифицировать формы и направления сотрудничества, акцентируя на таких перспективных направлениях как цифровые технологии, образование, а также аграрный сектор.

Благодарственное письмо Тимониной И.Л. от Президента РСМД

Программа конференции (на русском языке)
Программа конференции (на китайском языке)

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!