In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

Декан ФМБДА ИБДА РАНХиГС И.В. Колесникова дала экспертный комментарий агентству "Давыдов.Индекс" касательно изменений системы экспертизы школьных учебников

05.02.2018
Учебникам пересмотрят оценки

Минобрнауки собирается кардинально изменить систему экспертизы школьных учебников. 

Такое решение было принято на состоявшемся в минувшую пятницу, 26 января, закрытом совещании членами министерского научно-методического совета по учебникам. 

Как пишет “Коммерсант”, совет должен был рассмотреть заявки на включение более 1,8 тыс. новых учебников в федеральный перечень — школы имеют право закупать учебные пособия за госсчет только из этого списка. По действующему законодательству учебник должен пройти три экспертизы — научную, педагогическую и общественную. Кроме того, для краеведческих изданий добавляется этнокультурная и региональная оценка. 

Доктор философских наук, профессор, декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова подчеркивает, что многое будет зависеть от содержания новых стандартов: 

"Стандартизированные подходы к оценке учебников — это нормальная идея. <…> Нормально, что ко всем будут подходить с одинаковой линейкой. <…> А потом все будет зависеть от того, что войдет в набор стандартов. Он не должен быть бюрократизированным, должен быть наполнен смыслом, содержать в себе достаточно широкий диапазон оцениваемых параметров, чтобы в плохой ситуации не выплеснуть, как говорится, вместе с водой ребенка".

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!