In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Директор ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедов дал интервью для блога AACSB

09.10.2019

*Интервью на английском языке

Статья Ли Дэвидсона на блоге AASCB

Сергей Мясоедов - о ключевых ценностях школы бизнеса - лидерстве и глобализации, а также о том, как процесс аккредитации помог еще больше выделить эти сильные стороны.

В этом Блоге AACSB рассказывает о бизнес-школах по всему миру, которые недавно получили аккредитацию AACSB . Мы спрашиваем руководство бизнес-школы об их пути к аккредитации и о том, что для них значит новое достижение.

В апреле 2019 г. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА)  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) стал первой российской бизнес-школой, получившей аккредитацию AACSB. Проректор университета и декан-основатель бизнес-школы Сергей Мясоедов рассказывает о причинах, по которым его школа успешно прошла аккредитацию, о том опыте, который он и его команда получили в процессе, и о том влиянии, которое он планирует увидеть впоследствии.

Почему для вашей бизнес-школы было важно пройти этот сложный процесс получения аккредитации AACSB?

Было несколько серьезных причин для принятия столь важного для нас решения - пройти процесс аккредитации AACSB:

Во-первых, сам факт того, что это самая строгая и объективная аккредитация бизнес-школ в мире.

Во-вторых, команда ИБДА всегда хотела создать бизнес-школу мирового уровня в России. Аккредитация AACSB стала тому подтверждением. Это позволило нашей команде с вдохновением сказать: «Мы сделали это! ИБДА - российская бизнес-школа мирового класса! »

В-третьих, ориентированные на миссию и инновации, а также имеющие стратегический характер стандарты аккредитации AACSB помогли нам обновить  наш портфель программ  и улучшить  их качество, разработать и модернизировать процесс управления программами, а также сосредоточить исследования на миссии и стратегических целях.

В-четвертых, команда ИБДА уверена, что аккредитация AACSB поможет нам установить новые синергические партнерские отношения с бизнес-школами других стран. Это принципиально важный аспект для общемировой бизнес-среды.

И наконец, ИБДА, движимая ценностью лидерства, всегда хотела стать первой бизнес-школой в России, получившей аккредитацию AACSB. Достижение этого статуса останется с нами навсегда!

Что Вы узнали о своей школе в процессе аккредитации?

Подводя итог многим мелким и большим открытиям, которые мы обнаружили для себя за пятилетний период аккредитации, я бы выделил следующее:

ИБДА во многих отношениях является по-настоящему качественной и конкурентоспособной бизнес-школой, которая знает, как создать ценность для российских и иностранных студентов.

ИБДА должна и впредь уделять внимание повышению качества образовательных услуг, а также учиться на опыте других ведущих бизнес-школ мира.

Аккредитационная комиссия AACSB и группы экспертной оценки – жёсткие и строгие оценщики и не допускают компромиссов в качестве. Одновременно они очень дружелюбны и всегда готовы помочь вам в процессе аккредитации.

Аккредитация AACSB - это аккредитация, которая помогает нам достичь наших целей!

Каковы были наиболее сложные и полезные аспекты процесса аккредитации?

Самой большой сложностью для нас было понимание системы оценки качества обучения, которую иногда называют системой «двойной петли», и внедрение ее в практику самооценки качества ИБДА. Когда мы узнали, как использовать методы и поняли ценность данной системы, мы стали думать о том, как внедрить ее не только в нашей бизнес-школе, но и на уровне Академии.

Какие результаты вы ожидаете увидеть впоследствии от аккредитации AACSB?

ИБДА уполномочен занимать лидирующую позицию на рынке российского бизнес-образовании. Положительное влияние на развитие национального бизнес-образования является очень важной частью нашей стратегии и миссии. Многие бизнес-школы сравнивают себя с ИБДА и следят за нашим развитием и ростом. После того, как ИБДА получила аккредитацию AACSB, мы отметили, что другие ведущие бизнес-школы в России последовали нашему примеру и тоже приступили к процессу аккредитации AACSB.

Поскольку я недавно стал президентом Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), организации-единомышленника, в которой участвуют более 100 бизнес-школ России и стран СНГ, процесс аккредитации показал мне возможности, когда две ассоциации могли бы сотрудничать для создания синергии, повышения качества бизнес-образования и реализации Принципов ответственного управленческого образования ООН. Аккредитация AACSB создает дополнительные возможности для международного сотрудничества ИБДА и РАБО.

Какой совет вы бы дали другой школе, подходящей к процессу аккредитации?

Не бояться. Не ждать годами. Не откладывать решение подать заявку на участие.

Может потребоваться пять, шесть или даже семь лет, чтобы осознать великую ценность аккредитации AACSB для вашей бизнес-школы. Но оно того стоит.

По итогу аккредитации вы получите подробный анализ сильных и слабых сторон вашей бизнес-школы, а также четкое стратегическое видение будущего.

В период аккредитации вашими наставниками и консультантами станут лучшие специалисты по бизнес-образованию в мире. Вы получите не только ведущую аккредитацию, но и множество новых друзей и новые возможности для налаживания связей в будущем, не говоря уже о фантастическом чувстве вдохновения в том, что ваша бизнес-школа стала лучше, конкурентноспособнее и сильнее в целом.


Сергей Мясоедов - основатель ИБДА и проректор РАНХиГС. Является членом совета директоров AACSB 2019-20

Источник



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!