In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов: «ДПО будет играть все более возрастающую роль в системе российского непрерывного образования»

23.12.2019

В начале декабря в Санкт-Петербурге прошло Всероссийское совещание с ректорами вузов на тему «Государственная регламентация образовательной деятельности в условиях “регуляторной гильотины”». На нем выступил проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов.

На совещании обсуждали вопросы государственной регламентации образовательной деятельности в системах высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Сергей Мясоедов стал модератором секции «Государственная регламентация образовательной деятельности в системе дополнительного образования», а также выступил с докладом на пленарном заседании совещания. От Президентской академии в совещании также приняли участие проректор Максим Назаров и проректор, директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры Георгий Идрисов.

В своем выступлении Сергей Мясоедов подчеркнул: проблема регуляторной гильотины крайне актуальна для российского образования. Говоря о регуляторных новеллах, нужно помнить, что ДПО будет играть все более возрастающую роль в системе российского непрерывного образования, как это происходит во всем мире. «Поэтому обеспечивая системе ДПО добавочную гибкость, адаптивность, способность оперативно реагировать на перемены и потребности рынка, мы создаем правильный задел для поступательного развития всей образовательной системы России в целом», - отметил проректор Академии. По мнению Сергея Мясоедова, необходимо, с одной стороны, путем регуляторной гильотины повысить гибкость отечественного образования, его адаптивность к переменам, новым потребностям рынка труда, к прорывным технологиям и диджитализации, а с другой – сохранить высокое качество этого сегмента отечественного образования, а также направляющую и регулирующую роль государства в его развитии.

«Думаю, ни у кого из нас не вызывает сомнений, что регуляторную гильотину надо “запускать”, но делать это осторожно, под контролем курирующих образование министерств и ведомств», - подводя итоги обсуждения сообщил спикер. Он также добавил, что необходимо продвинуться вперед и убрать из отечественного регулирования целый ряд устаревших положений, дублирующих друг друга проверок и заменить сам дух регуляторной деятельности – с проверочно-наказующего на проверочно-профилактический. «Предстоит много серьезной работы. Не сомневаюсь, что мы все вместе ее сделаем так, чтобы наше образование, включая программы ДПО, стало еще лучше!», - подытожил Сергей Мясоедов.

В обсуждении темы также приняли участие ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования (Бизнес-школа EMAS) Андрей Коляда, президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов, начальник управления Рособрнадзора Дарья Аксенова, заместитель директора по инновациям и консалтингу ВШЭ УрФУ Светлана Коваленко, первый проректор Московского финансово-юридического университета МФЮА Олег Забелин, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина и директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

Источник

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!