In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Доцент ИБДА Э.Г. Мартиросян прокомментировал для "Давыдов. Индекс" систему быстрых платежей

28.01.2019

Эксперт Эмиль Мартиросян рассуждает о том, что создаваемая Центробанком Система быстрых платежей (СБП) позволит производить оплату продуктов и услуг в торговых точках с помощью сканирования QR-кодов:

Технологии совершения мгновенных оплат современны и широко применимы сегодня в мире, но нужно отметить- в мегаполисах и технологичных городах. Я бы сказал, это направление развивается островным способом, но через 20-25 лет свяжет все в единую сеть.

QR-коды, RFID-метки – сегодняшняя реальность. Если у человека уже есть смартфон, а в России это уже 50-60% мобильных устройств у людей (по моим сведениям), и он совершает покупки в интернете – то он уже готов к новшествам оплат, другой вопрос, как ему оказаться в безопасности, совершая кликовые платежи телефоном, как контролировать корректность переводов?! Для банков технологии доступны, уверен и системы безопасности не отстанут, ведь это две стороны одной медали – Технологии и Безопасность.

Я бы не считал QR-технологию инструментом борьбы с монополиями. Скорее, это новая платформа ускорения потребления товаров и услуг потребителями, с облегчением платежных методов.

Полной поколенческой готовности (людей всех возрастов) конечно же нет, но поколение Z, вместе в технологичными банками, готово. Это скорее вопрос времени. Ведь есть же ещё люди, по-старинке покупающие авиабилеты в кассах, и это тоже вопрос поколенческой неготовности и тоже вопрос времени.

Источник

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!