In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г. дал экспертный комментарий для "Промразвития": "Экономическое чудо в России возможно!"

20.04.2018

Возможно ли в России экономическое чудо по примеру Японии и Сингапура?

Главные отличия России от Японии и Сингапура Между современной Россией и странами, создавшими экономическое чудо на Дальнем Востоке: Сингапуром и Японией, на момент начала там реформ, гораздо больше различий, нежели сходства. Сходство в том, что как и в современной России, в Японии к 1945 году, а в Сингапуре к 1959 году большую роль в экономической и социальной жизни играла государственная бюрократия, уровень коррупции зашкаливал.

...

Эмиль Мартиросян, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС:

Я абсолютно убежден, что изменения в экономике страны по примеру японского экономического чуда возможны. А для этого у нас три составляющие для такого прорыва, о котором говорил президент.

  • Во-первых, это технологическая база, которая уже на протяжении нескольких десятков лет создавалась и создана по сути.
  • Второе — это наличие ресурсов, которое на сегодняшний день у страны есть для перехода на, так называемый, интонационно-технологичную экономику.
  • Третье — это человек. Я думаю, что большая часть людей, особенно в больших городах, в 22, 27, 28 лет абсолютно готовы к разработке и реализации новых инновационных проектов и воплощению экономического чуда.

Поэтому на мой взгляд, это абсолютно возможно по примеру Сингапура и Японии, которые также, особенно после Второй мировой войны, находясь в режиме жестких ограничений, в том числе и санкций, построили абсолютно инновационную экономику на основе технологий, ресурсов и знаний человека. Поэтому мне кажется, что в ближайший коридор в 10-15 лет мы могли бы этот прорыв сделать.


Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!