In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г. дал свой экспертный комментарий агентству "Banki.ru" на тему роста числа банкротств и мерах их прогнозирования и предотвращения

12.12.2017

В России стремительно растет число корпоративных банкротств. Чем это грозит?

Число разорившихся предприятий в России почти вплотную подобралось к рекордным показателям кризисного 2009 года. Почему так происходит?

...

Не гнаться за прибылью

И все же, что можно было бы сделать в этой ситуации, чтобы уменьшить число банкротств? Безусловно, бизнес нуждается в определенной поддержке со стороны государства. «Я бы выделил помощь российскому производителю в доступе к федеральным и национальным торговым сетям, каналам сбыта, а также развитие института государственного заказа и государственно-частного партнерства, где государство в ряде в том числе инфраструктурных проектов может выступить партнером в субсидировании кредитных, лизинговых и иных процентных ставок», — говорит Эмиль Мартиросян.

В то же время бизнесу было бы неплохо взять и на себя отвественность за свое выживание. В первую очередь речь идет о более трезвой финансовой политике. «Не закредитовывать свой бизнес, стараться искать внутренние источники оптимизации процессов, больше работать с инвесторами, которые могут принести в компанию ликвидный оборотный и инвестиционный капитал. Но главное — ориентироваться не на темпы роста прибыли, а на сохранение финансовой стабильности и устойчивости в кризис», — дает советы Мартиросян.

Очень часто требуемые акционерами от бизнеса темпы роста разрушают стоимость компаний в кризис. Компания в погоне за прибылью закредитовывается, при этом не достигая своих целей по рентабельности. В итоге появляются компании, долг которых кратно превышает годовые показатели прибыли. Немного трезвости не помешает в любые времена, какими бы трудными или легкими они ни были.

Источник



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!