In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Доцент ИБДА Теймураз Вашакмадзе дал экспертный комментарий агентству "Провэд" по вопросу создания офшоров для подсанкционных бизнесменов

12.04.2018

Подсанкционным бизнесменам «подарят» офшоры: а нам это надо?

В России могут быть созданы две офшорные зоны. С их помощью правительство хочет поддержать бизнесменов, попавших в санкционный список США. Как сообщили «Ведомости», офшоры могут появиться на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде. Предполагается, что компании, пострадавшие от санкций, смогут перевести туда капиталы, размещенные за границей, а также перерегистрировать собственность, не раскрывая сведений о ее структуре. Резиденты офшоров на отечественных островах будут освобождены от налогов с доходов, полученных за рубежом. Эксперты, опрошенные ПРОВЭД, сомневаются в эффективности этой меры.

Офшоры не решат проблем компаний из санкционного списка

Теймураз Вашакмадзе, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнеса и управленческих стратегий Института бизнеса и делового администрирования РАНХИГС:

– Для компаний, попавших в санкционный список, таких как «Русал», это не решит основную обрушившуюся на них проблему – проблему доступа к международным финансовым центрам, к капиталу. Она никак не связана с вопросами юрисдикции и налоговых послаблений.

Американцы рекомендовали инвестиционным фондам, держателям акций «Русала» и других санкционных компаний, больше не вести с ними дел. Инвестиционные фонды начали распродавать акции. Происходит обвал рынка. Так как у «Русала» есть долговая нагрузка, ему необходимо ее рефинансировать. Но теперь ни один международный банк, даже не американский, не даст ему доступа к финансированию. Это тяжелая ситуация для «Русала». Он может не справиться с выплатами по долгам.

Основная задача офшора – сокрытие конечных бенефициаров и экономия на налогах. Если мы делаем офшор внутри России, первую задачу мы не решаем (это и хорошо для правительства). Остаются налоговые льготы, но об этом трудно что-то сказать, не имея конкретики.

Офшорным компаниям ничто не может угрожать в связи с санкциями, поэтому непонятно, какой может быть смысл в смене юрисдикции. Возможно, мы имеем дело с чисто политическим маневром: необходимо сказать, что мы приняли ответные меры. Население же не вдается в подробности. 99% граждан подумает: «Круто, мы американцам отвечаем». А те, кто реально занимается бизнесом, видит, что пока в этих заявлениях нет никакого смысла.

...

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!