In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Эмиль Мартиросян дал экспертный комментарий для "Давыдов.Индекс" касательно снижения цен на нефть и роста курса доллара

31.03.2020

Эксперт Эмиль Мартиросян рассуждает о том, что нефть Brent стала стоить меньше 23 долларов, доллар перевалил за 80 рублей:

Сегодняшние обстоятельствах давления на рубль от падения мировых цен на нефть, а также глобальных рисков для экономик в связи с пандемией COVID-19 выраженно объясняет текущую волатильность и ослабление курса российского рубля. Я думаю, однако, что это виток очередного кризиса, который приближался, но ускорился, акселерировался под действием двух обозначенных внешних факторов.

Зависимые от нефти государства прежде всего начнут ускоренную трансформацию структуры своих экономик по отношению и в сторону экспорта готовой IТ-продукции в виде программного обеспечения, лицензионных продуктов, IТ-интеграторов и онлайн-платформ. Такую трансформацию из экспортера сырья в провайдера мировых онлайн-, софт-, интеллектуальных продуктов нельзя совершить быстро, скорее всего, выиграют те государства, которые создавали до настоящего кризиса предпосылки в виде центров инноваций и разработок. Россию я причисляю к такой группе стран. Верю, что кризис обогатит экономику России новыми прорывными отраслями и статьями экспорта.

Источник




Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!