In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Эмиль Мартиросян для "Давыдов.Индекс": Национальные проекты – это акселераторы экономического роста

21.06.2019

Эксперт Эмиль Мартиросян рассуждает об особенностях реализации национальных проектов:

Национальные проекты – это акселераторы экономического роста. Они все системные, структурные и межиндустриальные, взаимозависимые.

На мой взгляд, правильно оценивать достижение целей национальных проектов через показатели роста экономики в целом и по отдельным отраслям.

В частности, национальный проект, направленный на жилищное строительство, можно оценивать по количеству введённого и приобретенного жилья. Только снижение ставки ипотеки не поможет. Без роста реальных доходов населения покупок жилья не будет, ипотеку же надо обслуживать. Главное – себестоимость строительства, которая должна не только контролироваться, но и оптимизироваться с целью удержания роста цен на жильё.

Основные меры для «разогрева» экономики в инвестициях, инфраструктурных проектах и подъеме предпринимательской активности малого и среднего бизнеса.

Действительно в последние годы наблюдается замедление роста в строительной отрасли. Это связано не с отсутствием спроса. Он всегда имеется, а с отсутствием именно платежеспособного спроса. Уровень дохода семьи не всегда позволяет брать ипотеку и ее обслуживать.

Сегодня много проектов построено, но не продано. Это свидетельствует о том, что застройщик планирует проект и опирается на уверенность в платёжеспособном спросе. Однако рынок ему преподносит сюрприз, так как именно платежеспособного спроса у него нет (покупатели интересуются, смотрят квартиры, даже бронируют, но не покупают).

Девелоперские проекты очень длинные. В этой связи есть риск инерции времени, когда строители запланировали проект 3 года назад, а по факту сегодня иная ситуация, поэтому ощутимы финансовые потери.

Источник

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!