In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Эмиль Мартиросян для "Давыдов.Индекс": Стремление государства взять под контроль инвестиционные программы обусловлено в первую очередь стремлением защитить интересы частных инвесторов

10.02.2020

Доцент ИБДА, эксперт Эмиль Мартиросян рассуждает о том, что естественные монополии потребовали убрать их из закона о защите инвестиций

Конечно же, любая компания хочет иметь собственный контроль над принятием решений и способом финансирования своих инвестиционных проектов. Но это относится, прежде всего, к частным компаниям, без доли государства в уставном капитале. Когда же речь идет о государственных монополиях или государственных компаниях, то здесь инициативу по разработке и реализации инвестиционных, прежде всего инфраструктурных проектов чаще всего берет на себя крупный акционер, в нашем случае – государство.

И в этом я не вижу ничего особенного. Другое дело, что упомянутые компании – это не просто компании с участием государства, но также и публичные компании, акции которых свободно котируются и обращаются на фондовых биржах. Это означает, что держателями акций компаний являются и частные инвесторы, в том числе и финансовые, которым нужны дополнительные гарантии дохода от вложенного капитала.

Я думаю, что стремление государства взять под контроль инвестиционные программы, прежде всего инфраструктурных проектов, обусловлено в первую очередь стремлением защитить интересы этих частных инвесторов и гарантировать рост их дохода на вложенный капитал.

Источник



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!