In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Гастродипломатия – уникальный и инновационный образовательный модуль Факультета международных отношений ИБДА

28.05.2021

20 мая 2021 г. для студентов Факультета международных отношений ИБДА была проведена презентация нового образовательного модуля «Гастродипломатия» (гастрономическая дипломатия), который запускается в следующем учебном году.

Гастродипломатия – это представление страны через ее гастрономические (кулинарные) традиции, национальные продукты.

Гастродипломатия – это перспективная и развивающаяся сфера публичной и общественной дипломатии, направленная на формирование благоприятного имиджа страны, «национального бренда», что помимо укрепления контактов между странами и народами может способствовать увеличению экспорта национальных продуктов, продвижению за рубеж ресторанного бизнеса, туристических услуг, услуг по организации различных мероприятий с гастрономическим компонентом. Гастрономические «инструменты» издавна используются и играют важную роль и в переговорах – как политических, так и деловых.

Участников мероприятия приветствовал проректор РАНХиГС, Директор ИБДА, Президент Российской ассоциации бизнес-образования С.П. Мясоедов, который подчеркнул необходимость и значимость открытия инновационных образовательных траекторий, отвечающих современным трендам и перспективным запросам рынка труда.

Декан факультета международных отношений И.Л. Тимонина в своем выступлении рассказала о формате нового образовательного модуля, подчеркнув, что работа в этой сфере требует специфического набора знаний и навыков: от международных отношений, теории и истории дипломатии – до истории мировой культуры (в том числе кулинарной), развитого дегустационного опыта, знания особенностей международного застольного этикета и владения инструментарием менеджмента, маркетинга, PR и межкультурных коммуникаций. Специалистов такого профиля у нас в стране пока не готовят, да и в мире специализированных программ крайне мало, т.е. эта профессия уникальна.

Подробнее о том, что такое гастродипломатия и как разные страны используют эту относительно новую форму международных политических и деловых отношений ребятам рассказал Президент международного эногастрономического центра, Член Президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО), Руководитель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, Ambassador of Taste for the Global Gastronomy и научный руководитель модуля Л.В. Гелибтерман.

О том, в каких и видах деятельности знания и навыки в области гастродипломатии могут быть востребованы, ребята узнали от гостей мероприятия — начальника управления международного сотрудничества Федерального Агентства по туризму (Ростуризм) Д.О. Смилевца, ведущего специалиста Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова С.Стоилкович, директора по маркетингу ISSI Group А.Д. Полянской, основателя, Генерального директора компании Russia Discovery В.Мамонтова. Все выступавшие отмечали инновационный характер предлагаемого образовательного модуля и высокую востребованность специалистов по гастродипломатии и «гастрономической кросс-культуре» в настоящем и будущем.

Следите за новостями и публикациями по гастродипломатии на нашем сайте и в соцсетях!

Скачать презентацию о гастродипломатии



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!