In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

ИА "Провэд". Комментарии преподавателя ИБДА РАНХиГС Виталия Эпштейна

15.08.2018

Россия нацелилась на средиземноморский газ

Россия намерена установить контроль над средиземноморским газом. С этой целью она планирует инвестировать свыше $7 млрд в промышленную зону близ города Порт-Саид — это позволит не только контролировать транспортировку газа, но и расширит рынки сбыта оружия.

...

Основной потребитель сжиженного газа — Китай, промышленные центры которого находятся на побережье. Средиземноморский шельф оказался безумно богат. Ключевой вопрос: где будет расположен главный газовый терминал? Один из рассматриваемых вариантов — не строить терминалы в каждой стране по-отдельности, а по трубам перекачивать газ в Египет и здесь сжижать» — говорит Виталий Эпштейн, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.

...

Наконец, необходимо окончательно замирить Синайский полуостров, на котором еще остались террористы из группировки «Вилайят Синай», а также блокировать сектор Газа (Египет пересажал лидеров «Братьев-мусульман» и не хочет иметь дела с родственным им движением ХАМАС). «Египет пытается усидеть на двух стульях: не рвет отношения с США, хотя они и ухудшились после «сдачи» американцами бывшего президента Мубарака, но и выстраивает сотрудничество с Россией», — отмечает Виталий Эпштейн.

...

Источник

Америка объединяет Россию, Турцию и Иран

Россию, Турцию и Иран сплачивает дружба против Америки, которая ужесточает санкции в отношении всех трех стран. Эксперты полагают, что санкции США играют на руку России, которая может укрепить позиции на международной арене и, в частности, в Сирии.

...

«В Турции складывается однопартийный авторитарный режим Реджепа Тайипа Эрдогана. Он пытается убрать всех, кто ему оппонирует», — отмечает Виталий Эпштейн, кандидат социологических наук, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Среди наиболее непримиримых противников Эрдогана — Фетхуллах Гюлен. Это исламский проповедник, который одно время разделял политику Эрдогана, в частности касающихся роли ислама в турецком государстве. Но потом их пути разошлись, и Гюлену пришлось уехать в США, а Эрдоган теперь обрушивается с критикой на бывшего единомышленника, обвиняя его в заговорах. Любой, кто против Эрдогана, автоматически считается другом Гюлена.

...

«Но ситуация еще может измениться. То, что Турция потеряла контракт на американские истребители F-35 (решение оразрыве контракта с Анкарой на получение этих самолетов в июне принял Конгресс США. — Прим. ПРОВЭД), еще не значит, что отношения между Анкарой и Вашингтоном бесповоротно испорчены. Эрдоган использует такие же нетривиальные подходы, как и Путин. Вспомните: когда сбили самолет, интернет верещал, патриоты махали флагами и требовали чуть ли не атомную бомбу скинуть на турок. А сейчас те же патриоты кричат, что Россия и Турция — друзья навек. При этом Турция по-прежнему остается членом НАТО и ориентируется на Европу. Возможно, через год мы только посмеемся над сегодняшними прогнозами», — предупреждает Виталий Эпштейн.

...

Источник


Задайте вопрос по интересующей Вас теме

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!