In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

ИБДА РАНХиГС на Гайдаровском форуме 2020

17.01.2020

15 и 16 января 2020 года в стенах Академии прошел традиционный Гайдаровский форум. ИБДА РАНХиГС в этом году представили на форуме восемь дискуссионных панелей, в ходе которых обсуждались различные вызовы современному бизнес-образованию и менеджменту в целом.

Стартовали сессии ИБДА с двух параллельных дискуссий:

«Близок ли конец классических бизнес-школ?» Дискуссия, посвященная вопросам управления и развития современного бизнес-образования.

Ключевым спикером сессии стал президент IE University (Мадрид) – Сантьяго Ингуэс, который выделил три основных направления, которые, по его мнению, важны для будущего бизнес-образования:

  • включение гуманитарных наук в бизнес-образование
  • фокус на смешанном формате обучения
  • создание возможности life-long learning

Его тезисы поддержали и развили остальные спикеры панели, среди которых: Рубен Варданян, Эрик Ламарк, Илья Доронов. Модератором дискуссии выступил директор ИБДА РАНХиГС – Сергей Мясоедов. Подробнее

Параллельно с этой секцией проходила дискуссия об обучении ответственному бизнесу «PRME: благие намерения мечтателей или путь к дальнейшему развитию?».

Открыла дискуссию модератор сессии - Даница Пург, основательница и президент школы менеджмента IECD-Bled, которая представляет одновременно ассоциации CEEMAN и PRME - главные голоса, призывающие школы бизнеса следовать принципам ответственного менеджмента и продвигать их.

ИБДА РАНХиГС является первой российской бизнес-школой, которая вступила в PRME, а директор института Сергей Мясоедов уже многие годы является членом совета и вице-президентом CEEMAN по России.

Директор АМВА International Эндрю Уилсон разъяснил, что PRME не пытается навязывать принципы ответственного управления другим. Вместо этого организация стремится стать ведущим консультантом в данной области, чтобы помогать тем вузам, которые стремятся к развитию практики социальной ответственности.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов, президент Almaty Management University, подчеркнул необходимость расширения просветительской роли школ бизнеса. «Бизнес школы должны быть ответственны не только за многогранную и социально «правильную» подготовку выпускников, но и за социальную ответственность в целом - в своих университетах и за его пределами».

Наталья Борисовна Янковская – лидер проектов PRME в ИБДА рассказала о практике сбора и публикации информации об интересных и успешных кейсах Института в области продвижения ответственного и устойчивого менеджмента. Подробнее

Во второй половине дня стартовала сессия «Какое управленческое образование необходимо реальному бизнесу в будущем?», на которой выступали представители ведущих бизнес-школ, руководители ассоциаций бизнес-образования и представители крупных международных компаний.

Модератором сессии выступил старший вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке Тимоти Мескон, который обозначил основную тему обсуждения. Он отметил, что традиционные подходы к управлению бизнесом теряют свою эффективность ввиду стремительного изменения мировой экосистемы и новых достижений научно-технического прогресса. Даже личностные качества, когда-то необходимые менеджерам и лидерам, стремительно вытесняются «мягкими навыками». Перечисленные факторы приводят к многочисленным спорам и дискуссиям об изменении ключевых KPI ведущих мировых рейтингов.

Аллен Амасон, декан школы бизнеса Университета Южной Джорджии, отметил, что в современном мире идет обесценивание качественного бизнес-образования, у истоков которого стоит растущий разрыв между нашим представлением о себе и практическим выражением этого. Люди уделяют больше внимания факту наличия диплома, а не знаниям, стоящим за ним. Качество образования, по мнению спикера, можно оценить по тому, насколько бизнес-школа стремится связывать теорию и практику, реальный рынок и академию.

Владимир Арончик, директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» отметил, что образование должно быть гибким, уметь быстро подстраиваться под изменяющиеся запросы слушателей, делать акцент на развитии предпринимательских навыков у своих выпускников.

Тезисы Владимира Арончика поддержала Елизавета Осетинская, основательница делового интернет-издания The Bell. Она отметила, что потребность предпринимателей или тех, кто хочет ими стать, получая бизнес-образование как раз в постоянно обновляющихся знаниях и возможности получать знания, находясь в любой точке мира, без привязки к аудитории.

Важность смешанного обучения, которое позволяет делать бизнес-образование более гибким и внедрять новые методики обучения подчеркнул президент ассоциации AMBA Эндрю Уилсон.

Сергей Мясоедов, директор ИБДА РАНХиГС, добавил, что говорить о бизнес-образовании в целом сложно, т.к. методы, цели и итоговый результат сильно отличаются на программах разного уровня. Программы магистратуры должны отличаться по дизайну от программ MBA, а те, в свою очередь должны отличаться от EMBA, чтобы приносить реальную пользу. Подробнее

Дискуссия «Неудобная правда: прагматичный взгляд на экологическую ответственность бизнеса», ведущим спикером на которой выступил профессор MIT Йосси Шеффи.

Профессор Шеффи называет важнейшей проблемой в настоящем ответственном поведении низкую готовность потребителей покупать и переплачивать за экологичность продукции. «Несмотря на то, что при опросах потребители говорят об экологичности продукции как о желаемом качестве, за которое они готовы переплатить, в реальности статистика продаж показывает, что это не так» - рассказывает профессор о результатах экспериментов своей команды.

Неготовность людей отказываться от комфортной жизни, платить за товар больше, чем он стоит, а также низкая готовность финансировать серьезные исследования по борьбе с изменением климата приводят, по словам Йосси Шеффи, к тому, что инициативы по устойчивому развитию превращаются в притворство, театр и чистый маркетинг.

Спикер отметил, что существуют реальные инженерные решения, которые помогут убирать лишний диоксид углерода из атмосферного воздуха, что позволит решить проблему глобального потепления, однако эти решения пока очень дорогостоящи, а инвестиции для поиска альтернатив очень малы.

Решение данной проблемы спикер видит в Российской Федерации, которая может заняться сокращением выбросов и поглощением углерода: «Россия может стать именно решением! Я написал об этом в предисловии к русской версии книги». Подробнее

«Массовое выгорание лидеров в эпоху VUCA: можно ли быть успешным, жить долго и быть счастливым одновременно?» - одна из самых популярных дискуссионных панелей вечерней программы Гайдаровского форума.

Ник ван Дам, член совета директоров Университета IE, в прошлом партнер одной из крупнейших консалтинговых компаний McKinsey & Co, поделился с участниками дискуссии результатами исследований о том, что при повышающейся продолжительности жизни уровень стресса непрерывно растет.

«В современном мире больше не существует такого понятия как «вне офиса», мы носим офис с собой» - отмечает спикер. Он добавляет, что в дополнении к этому факту люди ощущают себя частью механизма компании, им не хватает заботы со стороны работодателя.

Разница между менеджерами и лидерами, на взгляд Ника, состоит в том, что менеджер эксплуатирует людей для достижения своего успеха, а лидер заботится о благополучии своей команды. «Люди уходят не из компаний, они уходят от начальников. Нам нужно меньше менеджеров и больше лидеров, чтобы бороться с выгоранием» - добавляет Ник ван Дам.

Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» подчеркнула, что избегать выгорания, кроме понимания цели, поможет также понимание собственных навыков и смысла своей работы.

По мнению заместителя генерального директора «Росатома» Кирилла Комарова, предотвратить выгорание поможет постоянное развитие и вдохновленность тем, что ты делаешь. 

Екатерина Шульман, политолог, доцент ИОН РАНХиГС, добавляет, что избежать выгорания можно только в том случае, если не позволять одному делу поглотить тебя полностью. «Чем в большем количестве сфер Вы кому-то нужны, тем больше шансов, что вы останетесь в здравом уме и справитесь с возникающим стрессом». Подробнее

«Мозг vs искусственный интеллект» – такая дискуссия стала центральной для ИБДА РАНХиГС во второй день форума.

Ключевым спикером дискуссии выступила Татьяна Владимировна Черниговская, Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Татьяна Владимировна отметила, что мы сегодня живем в многозначной и противоречивой среде, где очень высока скорость изменений, происходящих вопреки нашим желаниям и прогнозам. Нарушаются договорённости, правила и привычный ход вещей, а также исчезает возможность проверять всю информацию, с которой мы сталкиваемся. Наступило время гиперсетей как в мозгу, так и в социуме. В таком сложном, многообразном и изменчивом мире мы практически не можем предсказать ход событий, т.к. зависимости стали нелинейными.

Среди опасений или вопросов, как их назвала Татьяна Владимировна, она озвучила мысль о том, что нет никаких причин полагать, что искусственный интеллект, обретя в какой-то момент самость, во-первых, сообщит нам об этом, а во-вторых, решит быть как мы, соблюдать наши этические и социальные нормы.

На вопрос о том, у кого все же больше потенциала для прорывных идей и изменений мира, Татьяна Владимировна отвечает, что в том, что касается технологических решений, которые можно просчитать на основе массивов данных, искусственный интеллект, безусловно, победит. Однако, настоящие открытия, те самые моменты «Эврика!» может только человеческий мозг.



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!