17.01.2020

15 и 16 января 2020 года в стенах Академии прошел традиционный Гайдаровский форум. ИБДА РАНХиГС в этом году представили на форуме восемь дискуссионных панелей, в ходе которых обсуждались различные вызовы современному бизнес-образованию и менеджменту в целом.

Стартовали сессии ИБДА с двух параллельных дискуссий:

«Близок ли конец классических бизнес-школ?» Дискуссия, посвященная вопросам управления и развития современного бизнес-образования.

Ключевым спикером сессии стал президент IE University (Мадрид) – Сантьяго Ингуэс, который выделил три основных направления, которые, по его мнению, важны для будущего бизнес-образования:

  • включение гуманитарных наук в бизнес-образование
  • фокус на смешанном формате обучения
  • создание возможности life-long learning

Его тезисы поддержали и развили остальные спикеры панели, среди которых: Рубен Варданян, Эрик Ламарк, Илья Доронов. Модератором дискуссии выступил директор ИБДА РАНХиГС – Сергей Мясоедов. Подробнее

Параллельно с этой секцией проходила дискуссия об обучении ответственному бизнесу «PRME: благие намерения мечтателей или путь к дальнейшему развитию?».

Открыла дискуссию модератор сессии - Даница Пург, основательница и президент школы менеджмента IECD-Bled, которая представляет одновременно ассоциации CEEMAN и PRME - главные голоса, призывающие школы бизнеса следовать принципам ответственного менеджмента и продвигать их.

ИБДА РАНХиГС является первой российской бизнес-школой, которая вступила в PRME, а директор института Сергей Мясоедов уже многие годы является членом совета и вице-президентом CEEMAN по России.

Директор АМВА International Эндрю Уилсон разъяснил, что PRME не пытается навязывать принципы ответственного управления другим. Вместо этого организация стремится стать ведущим консультантом в данной области, чтобы помогать тем вузам, которые стремятся к развитию практики социальной ответственности.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов, президент Almaty Management University, подчеркнул необходимость расширения просветительской роли школ бизнеса. «Бизнес школы должны быть ответственны не только за многогранную и социально «правильную» подготовку выпускников, но и за социальную ответственность в целом - в своих университетах и за его пределами».

Наталья Борисовна Янковская – лидер проектов PRME в ИБДА рассказала о практике сбора и публикации информации об интересных и успешных кейсах Института в области продвижения ответственного и устойчивого менеджмента. Подробнее

Во второй половине дня стартовала сессия «Какое управленческое образование необходимо реальному бизнесу в будущем?», на которой выступали представители ведущих бизнес-школ, руководители ассоциаций бизнес-образования и представители крупных международных компаний.

Модератором сессии выступил старший вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке Тимоти Мескон, который обозначил основную тему обсуждения. Он отметил, что традиционные подходы к управлению бизнесом теряют свою эффективность ввиду стремительного изменения мировой экосистемы и новых достижений научно-технического прогресса. Даже личностные качества, когда-то необходимые менеджерам и лидерам, стремительно вытесняются «мягкими навыками». Перечисленные факторы приводят к многочисленным спорам и дискуссиям об изменении ключевых KPI ведущих мировых рейтингов.

Аллен Амасон, декан школы бизнеса Университета Южной Джорджии, отметил, что в современном мире идет обесценивание качественного бизнес-образования, у истоков которого стоит растущий разрыв между нашим представлением о себе и практическим выражением этого. Люди уделяют больше внимания факту наличия диплома, а не знаниям, стоящим за ним. Качество образования, по мнению спикера, можно оценить по тому, насколько бизнес-школа стремится связывать теорию и практику, реальный рынок и академию.

Владимир Арончик, директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» отметил, что образование должно быть гибким, уметь быстро подстраиваться под изменяющиеся запросы слушателей, делать акцент на развитии предпринимательских навыков у своих выпускников.

Тезисы Владимира Арончика поддержала Елизавета Осетинская, основательница делового интернет-издания The Bell. Она отметила, что потребность предпринимателей или тех, кто хочет ими стать, получая бизнес-образование как раз в постоянно обновляющихся знаниях и возможности получать знания, находясь в любой точке мира, без привязки к аудитории.

Важность смешанного обучения, которое позволяет делать бизнес-образование более гибким и внедрять новые методики обучения подчеркнул президент ассоциации AMBA Эндрю Уилсон.

Сергей Мясоедов, директор ИБДА РАНХиГС, добавил, что говорить о бизнес-образовании в целом сложно, т.к. методы, цели и итоговый результат сильно отличаются на программах разного уровня. Программы магистратуры должны отличаться по дизайну от программ MBA, а те, в свою очередь должны отличаться от EMBA, чтобы приносить реальную пользу. Подробнее

Дискуссия «Неудобная правда: прагматичный взгляд на экологическую ответственность бизнеса», ведущим спикером на которой выступил профессор MIT Йосси Шеффи.

Профессор Шеффи называет важнейшей проблемой в настоящем ответственном поведении низкую готовность потребителей покупать и переплачивать за экологичность продукции. «Несмотря на то, что при опросах потребители говорят об экологичности продукции как о желаемом качестве, за которое они готовы переплатить, в реальности статистика продаж показывает, что это не так» - рассказывает профессор о результатах экспериментов своей команды.

Неготовность людей отказываться от комфортной жизни, платить за товар больше, чем он стоит, а также низкая готовность финансировать серьезные исследования по борьбе с изменением климата приводят, по словам Йосси Шеффи, к тому, что инициативы по устойчивому развитию превращаются в притворство, театр и чистый маркетинг.

Спикер отметил, что существуют реальные инженерные решения, которые помогут убирать лишний диоксид углерода из атмосферного воздуха, что позволит решить проблему глобального потепления, однако эти решения пока очень дорогостоящи, а инвестиции для поиска альтернатив очень малы.

Решение данной проблемы спикер видит в Российской Федерации, которая может заняться сокращением выбросов и поглощением углерода: «Россия может стать именно решением! Я написал об этом в предисловии к русской версии книги». Подробнее

«Массовое выгорание лидеров в эпоху VUCA: можно ли быть успешным, жить долго и быть счастливым одновременно?» - одна из самых популярных дискуссионных панелей вечерней программы Гайдаровского форума.

Ник ван Дам, член совета директоров Университета IE, в прошлом партнер одной из крупнейших консалтинговых компаний McKinsey & Co, поделился с участниками дискуссии результатами исследований о том, что при повышающейся продолжительности жизни уровень стресса непрерывно растет.

«В современном мире больше не существует такого понятия как «вне офиса», мы носим офис с собой» - отмечает спикер. Он добавляет, что в дополнении к этому факту люди ощущают себя частью механизма компании, им не хватает заботы со стороны работодателя.

Разница между менеджерами и лидерами, на взгляд Ника, состоит в том, что менеджер эксплуатирует людей для достижения своего успеха, а лидер заботится о благополучии своей команды. «Люди уходят не из компаний, они уходят от начальников. Нам нужно меньше менеджеров и больше лидеров, чтобы бороться с выгоранием» - добавляет Ник ван Дам.

Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» подчеркнула, что избегать выгорания, кроме понимания цели, поможет также понимание собственных навыков и смысла своей работы.

По мнению заместителя генерального директора «Росатома» Кирилла Комарова, предотвратить выгорание поможет постоянное развитие и вдохновленность тем, что ты делаешь. 

Екатерина Шульман, политолог, доцент ИОН РАНХиГС, добавляет, что избежать выгорания можно только в том случае, если не позволять одному делу поглотить тебя полностью. «Чем в большем количестве сфер Вы кому-то нужны, тем больше шансов, что вы останетесь в здравом уме и справитесь с возникающим стрессом». Подробнее

«Мозг vs искусственный интеллект» – такая дискуссия стала центральной для ИБДА РАНХиГС во второй день форума.

Ключевым спикером дискуссии выступила Татьяна Владимировна Черниговская, Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Татьяна Владимировна отметила, что мы сегодня живем в многозначной и противоречивой среде, где очень высока скорость изменений, происходящих вопреки нашим желаниям и прогнозам. Нарушаются договорённости, правила и привычный ход вещей, а также исчезает возможность проверять всю информацию, с которой мы сталкиваемся. Наступило время гиперсетей как в мозгу, так и в социуме. В таком сложном, многообразном и изменчивом мире мы практически не можем предсказать ход событий, т.к. зависимости стали нелинейными.

Среди опасений или вопросов, как их назвала Татьяна Владимировна, она озвучила мысль о том, что нет никаких причин полагать, что искусственный интеллект, обретя в какой-то момент самость, во-первых, сообщит нам об этом, а во-вторых, решит быть как мы, соблюдать наши этические и социальные нормы.

На вопрос о том, у кого все же больше потенциала для прорывных идей и изменений мира, Татьяна Владимировна отвечает, что в том, что касается технологических решений, которые можно просчитать на основе массивов данных, искусственный интеллект, безусловно, победит. Однако, настоящие открытия, те самые моменты «Эврика!» может только человеческий мозг.



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок