17 – 18 декабря 2022 г. в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС прошла обучение первая группа слушателей программы ДПО «Гастродипломатия».
Автор курса президент Международного эногастрономического центра Л.В. Гелибтерман рассказал слушателям о роли гастрономии в мировой истории и международной политике, ее значении в качестве важнейшего элемента «мягкой силы» страны, эногастрономических традициях стран мира.
Научный руководитель Факультета международных отношений ИБДА профессор И.Л. Тимонина познакомила участников программы с политикой и практикой Японии в деле международного продвижения гастрономической культуры страны, показала роль гастрономической дипломатии в развитии туризма, стимулировании экспорта продуктов питания, оживлении периферийных районов страны.
Специальным гостем программы стала заместитель главы дипломатической миссии Аргентинской Республики в РФ госпожа Мария Виктория Стогер Родригес, которая рассказала о том, как кулинарная культура и национальные продукты питания создают имидж страны, объединяют людей и помогают выстраивать механизмы сотрудничества и какую роль гастродипломатия играет в современной внешней политике Аргентины.
Слушатели программы, среди которых были представители самых разных регионов страны – от Калининграда до Камчатки – дали высокую оценку программе.