In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

«Испытывают неуверенность и боятся принимать рискованные решения». Льготная ипотека не сделала жилье доступнее. Комментарий доцента ИБДА РАНХиГС Э.Г. Мартиросяна для ФедералПресс

19.06.2020

Нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь семьям со средним достатком улучшить свои жилищные условия за счет приемлемых условий для приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита. На этой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин доложил Владимиру Путину, что программа льготного ипотечного кредитования, стартовавшая 23 апреля, обеспечила опережающий спрос на рынке жилья. За неполные два месяца выдано уже 40 тысяч кредитов на сумму около 100 млрд рублей. Насколько ипотека стала доступнее с началом реализации госпрограммы, исследовал «ФедералПресс».

...

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Эмиль Мартиросян считает, что увеличение первоначального взноса в условиях разразившегося кризиса – вполне оправданная мера, которая позволит избежать более серьезных неприятностей, как для банков, так и для заемщиков. «Банки увеличивают сумму первоначального взноса для того, чтобы повысить мотивацию заемщика перед принятием ответственного решения. Это связано с тем, что в России уже укоренилось такое понятие, как «отказная ипотека». Человек вносит небольшой первоначальный взнос, заключает договор на 15-20 лет, а вскоре после этого, приходит в банк и заявляет, что у него изменились обстоятельства. И банк остается с залоговой недвижимостью, которую впоследствии нужно как-то реализовывать, участвовать в судебных процессах, и вообще, иметь огромное количество хлопот, никак не связанных с основной банковской деятельностью. А в условиях кризиса, да еще и такого непредсказуемого как сейчас, риски повышаются многократно. Но, это только одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что падение активности на ипотечном рынке связано не столько с ужесточением требований к заемщикам, сколько с тем, что люди испытывают неуверенность в завтрашнем дне и остерегаются принимать рискованные решения. Количество обращений за получением ипотеки резко упало. Поэтому, несмотря на государственную программу льготной ипотеки, которая гарантирует заключение договора на очень выгодных условиях, в целом, по итогам года, рынок ипотечного кредитования окажется в минусе», – считает Мартиросян.

...

Тем не менее, экономист Эмиль Мартиросян с уверенностью смотрит на перспективы дальнейшего развития ипотечного рынка. «Ипотека на рынке кредитования – это особый продукт, который отличается от всех остальных самым длительным периодом реализации. Поэтому статистически нельзя рассматривать отдельно только один 2020 год, и на основании этого делать выводы. Чтобы понять тренд развития ипотечного рынка, нужно проанализировать динамику его развития как за последние семь лет, так и просчитать вероятные прогнозы на последующие годы. С учетом того, что жилье относится к базовым потребностям человека, а для людей со средней для России зарплатой в 50-60 тыс. рублей ипотека остается единственным инструментом для решения жилищного вопроса, то другой альтернативы, кроме дальнейшего роста у этого рынка просто нет. Государственная программа льготной ипотеки, которая сегодня ограничена суммами до 3 млн рублей и сроками до 1 ноября, в случае необходимости будет трансформироваться в соответствии с изменяющимися условиями. Банки, которые сейчас ведут очень осторожную политику, больше связанную с неопределенностью в будущем, чем с финансовыми проблемами в настоящем, тоже в итоге выйдут на оптимальное решение. И, наконец, заемщики, которые сегодня опасаются делать резкие движения по тем же причинам, тоже определятся со своими возможностями и придут в банк, чтобы подписать договор. Какие бы кризисы не происходили, а через год-два ипотечный рынок полностью восстановится. Это как трава на газоне, которую сколько ни пытайся выкосить под корень, она все равно вырастет», – считает Мартиросян.

Источник




Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!