13.10.2020

«Мост китайского языка» (汉语桥 Hànyǔ qiáo) - самый известный и масштабный конкурс в области изучения китайского языка.

Студенты направления «Зарубежное регионоведение» ИБДА ежегодно с большим энтузиазмом участвуют во всевозможных конкурсах, где демонстрируют отличную лингвистическую подготовку, и Всемирный конкурс «Мост китайского языка» - не исключение. В 2020 году этот конкурс проводится уже в 19-й раз, из-за сложных эпидемиологических условий во всем мире китайская сторона приняла решение о его проведении в онлайн формате. Это только усложнило стоящие перед конкурсантами задачи, но Андрей Дагаев, студент выпускного курса программы «Экономическое и политическое развитие стран Востока», тем не менее, блестяще проявил себя на уже прошедших этапах конкурса, сначала заняв второе место на Всероссийском этапе, а затем и войдя в шестерку лучших от Европы! Это феноменальный результат! Мы гордимся нашим выпускником, ставшим теперь магистрантом престижнейшего Пекинского университета, и желаем ему дальнейших ярких побед и вдохновляющих успехов на его жизненном пути!

Конечно же, мы не могли оставить это поистине выдающееся достижение без внимания и побеседовали с Андреем.

Что является целью твоего участия? Возможность обучаться на магистратуре в любом китайском ВУЗе?

Моя главная задача – показать, что в России есть люди с достойным уровнем владения китайским языком. Учёба в магистратуре – это образование, которое в дальнейшем даст мне базу для научных достижений, в то время как конкурс – это, в первую очередь, удовольствие и веселье, и я разделяю эти два понятия.

На твой взгляд, какой этап конкурса требует наиболее длительной подготовки, и какой из них тебе показался самым сложным?

Конкурс состоит из трех этапов: викторина по страноведению - задание на то, кто лучше вызубрит заранее выданные вопросы, командная работа - номер, поставленный преподавателем, а монолог на заданную тему является, по сути, проверкой ваших способностей быстро говорить на китайском.

Больше всего времени уходит всегда на подготовку творческого номера: необходимо не потонуть в море китайской поэзии, музыки и скороговорок, найти для себя вариант, где голос и артистизм раскроются в самой сильной форме. И удовольствие от "проигрывания" на сцене или перед камерой своего выступления колоссальное: вы дарите эмоции, которыми можете заразить и даже сразить преподавателей и других участников. Чего нельзя сказать о монологе-импровизации. Ему я поставлю самую высокую оценку сложности. Бог знает, что может произойти с нашим сознанием, когда на подготовку дается всего 20 секунд.

В 2019 году в Рязани я выучил 60 коротких монологов и почти лишился рассудка, однако мягче пройти данный этап все равно не удавалось. Поэтому лучше о нем не думать заранее, а когда злополучный конкурс настанет, то говорить на сцене стоит как при общении с другом. Это выглядит по-настоящему, подкупает, в отличие от мертвых заученных речей.

Китайский язык - колоссальный труд, который требует огромного количества времени и титанических стараний, что мотивирует и стимулирует тебя покорять новые вершины?

Ответ на этот вопрос мне сложно найти. Сам для себя до конца не понимаю, как это получается. Смотрю видео на китайском, общаюсь с людьми, готовлю еду по китайским рецептам - все это не вызывает отторжения, даже наоборот, кажется приятным и интересным.

Если наладить отношения с языком на первом курсе, поставить себе произношение и отточить базовую грамматику, то в дальнейшем никто не поймает себя на мысли о неприятии китайского. Многократно повторял, что мои успехи - заслуга гуру, наставника и товарища Екатерины Николаевны Крюковой. Каждую маленькую победу я посвящаю и ей. Однако ключевой пункт - делать что-либо не во имя какой-то абстрактной цели или под натиском мотивации, а в свое удовольствие.

Какой совет ты мог бы дать тем, кто хочет поучаствовать в таком масштабном конкурсе, но не решается?

Совет - не участвовать, если не уверены в себе. Кроме шуток, участник, нацеленный на результат, должен показать высочайший класс в произношении и артистизме. Если вы понимаете, что один из компонентов страдает, стоит подумать о его исправлении, а лишь затем об участии. Чтобы не разочаровывать себя понапрасну. Весной 2017 года мне предлагали попробовать себя на "Мосту". Отказался, потому что внутренне не был готов. Спустя два года уже со спокойной душой «пошел на амбразуру». Как говорится: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся". С "Мостом китайского языка" более актуальна первая часть этого призыва.

Мы благодарим Дагаева Андрея за его искреннее интервью и желаем ему успехов не только в ходе следующих, самых сложных, этапов конкурса, но и во всей его дальнейшей деятельности, которая, уверены, будет тесно связана с Китаем. С нетерпением ждем итогов конкурса и болеем за Андрея! 加油!!!

1.jpg



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок