In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Команда ИБДА приняла участие в 64 Гарвардской модели ООН

28.02.2018
15 февраля в Бостоне состоялось открытие 64ой Гарвардской модели ООН (HNMUN).  

Гарвардская модель ООН, основанная в 1955 году, является самой большой, старейшей и престижной конференцией подобного рода. 

HNMUN представляет собой форум, участвуя в котором студенты университетов и колледжей со всего мира обсуждают глобальные проблемы современного мира, включающие вопросы сохранения мира и защиты экономического и социального прогресса, а также прав человека.

В конференции 2018 г. приняли участие более 2700 делегатов из 69 стран.

Каждый год на церемонию открытия приглашают одного из почётных профессоров Гарварда, который занимается исследованием актуальных проблем человечества.

64-ю модель открывала посол Swanee Hunt (Eleanor Roosevelt lecturer in public policy at Harvard Kennedy School), которая подчеркнула острую необходимость решения проблемы гендерного неравенства и, пожелав участникам удачи, заключила, что решить глобальную проблему можно только действуя сообща. 

Уже через полчаса после окончания церемонии делегаты отправились на заседания своих комитетов. Работа комитетов в 2018 году ежедневно продолжалась в течение всего дня до 22 час. в течение всех трёх дней конференции.

Делегация  ИБДА РАНХ и ГС состояла из 12 делегатов, двое студентов представляли институты и факультеты Академии – экономический факультет и международный Институт государственной службы. Студенты работали в 8 комитетах:

  • комитет по вопросам разоружения и международной безопасности, 
  • комитет по экономическим и финансовым вопросам, 
  • комитет по социальным, гуманитарным вопросам, вопросам культуры, 
  • правовой комитет, 
  • программа развития ООН, 
  • исторический комитет,
  • комиссия по положению женщин, 
  • организация экономического сотрудничества.

Своими впечатлениями – как позитивными, так и негативными – но всегда искренними, делятся члены нашей команды:

Вадим Симон, 4 курс ФМО ИБДА: Гарвардская международная модель ООН безусловно относится к тем событиям, которые формируют будущие профессиональные навыки. Отстаивать интересы «своей» страны, а на самом деле совершенно чужой, на чужом языке заставляет работать без остановки не только над резолюцией, но и над собой.

Это был первый раз, когда я был в Генеральной Ассамблеи с полным составом стран. В целом, не замечая некоторые отдельные моменты, которые, видимо, бывают на абсолютно любой модели, все прошло отлично!

Виталий Пакерманов, 2 курс ФМО ИБДА: В этом году мне посчастливилось участвовать в Гарвардской Модели ООН, эти несколько дней оставили в моей памяти неоднозначные впечатления... Когда мы впервые вошли в отель, в котором проходило мероприятие, меня поразило количество людей, я стоял и гадал все ли из них будут принимать участие в модели (оказалось, что даже люди за тридцать принимали участие). Церемонии открытия и закрытия, откровенно, мне не понравились: на мой взгляд, это были затянутые и бесполезные мероприятия…

Но после церемонии открытия, наконец-то, началось первое заседание. Мы с Вадимом Симоном участвовали в заседаниях DISEC и в нашем комитете выбрали топик борьбы с терроризмом, это был топик к которому мы готовились, так что я был доволен. Фактически у нас было пять заседаний и мы на них так ничего и не решили, но для меня это была отличная возможность потренировать свои выступления перед публикой (в комитете было около четырёхсот человек). Стоит отметить, что мне очень понравилось выходить к микрофону и за минуту пытаться убедить других людей в своей правоте, а когда после очередного выступления мне пожали руку несколько человек, я сиял от гордости.

В целом, мне было интересно слушать других студентов, и их идеи и изначально мне казались здравыми, но когда мы приступили к написанию Position Papers, у меня возникли сомнения... Одна из делегаций предложила забрать деньги у фондов помощи детям и женщинам в бедных странах и перенаправить эти деньги в программы обучения, этих же женщин и детей, борьбе с терроризмом... Может быть стоит убедиться, что у них есть вода и еда?!

Процесс голосования за резолюцию и поправки, на мой взгляд, был неэффективен. Стоит, например, отметить, что невозможно за пять минут прочитать 10 страниц текста, который напечатан очень мелким шрифтом, особенно «помогают» голоса из динамиков, вещающие о достоинствах текста…

За свою жизнь я побывал в разных странах и общался с разными людьми, но мне ещё никогда не предоставлялась возможность пообщаться со студентами ведущих вузов мира (к тому же они были собраны в одном месте), так что я активно пользовался этой возможностью и разговаривал со всеми подряд. Только за эту возможность, я захочу вернуться на Модель.

В заключение хочу сказать, что если не вдаваться в детали и не придираться к правилам, то мне очень понравилось и я благодарен нашему университету за эту поездку и планирую поехать в следующем году!

Алина Приходько, 2 курс ФМО ИБДА: В этом году у меня была возможность поучаствовать в Harvard National Model UN. Могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших привилегий, которые даёт учеба в ИБДА.

Изначально я относилась к подобным мероприятиям довольно скептически, потому что считала, что студенты не способны обеспечить должного уровня организации при таком количестве участников, однако, во время самой модели я убедилась в обратном. 

Участие в UN Models - это возможность развиваться и впитывать новые знания. За прошедшую неделю, будучи делегатом от Мексики, я досконально узнала не только о проблемах, связанных с моей повесткой, но и о других сферах жизни общества данной страны. Ещё один большой плюс, это возможность послушать выступления других делегатов, которые посвящают тебя в ситуацию, сложившуюся в других странах. 

Модель ООН полезна также тем, что развивает критическое мышление, так как время выступающего ограничено и за 1-2 минуты ты должен успеть донести аудитории самое важное и сделать свою речь как можно информативнее для слушателя. And last, but not least, это возможность полностью погрузиться в языковую среду, улучшить свои навыки, побороть боязнь публичных выступлений и преодолеть языковой барьер.

Для будущих делегатов могу дать совет: тщательно выбирайте комитет и просматривайте повестки. В моем комитете было более 200 человек, а значит выступить можно было 1-3 раза, не более. Также нужно быть готовым к тому, что у людей из других стран может быть ярко выраженный акцент, что создаёт трудности для понимания. Ну и последнее, в коалициях, где более 30 страх порой сложно прийти к одному мнению и важно уметь отступать от своей точки зрения, если ее не поддерживает большинство.

Евгений Петрович, 2 курс ФМО ИБДА: Участие в любой модели является отличным способом изучения предмета. Модель ООН помогла мне понять, как функционирует главная международная организация. Я познакомился с принципами организации, правилами, структурой. 

Конкретно HNMUN дала мне не только возможность посетить США, но и встретить людей со всего мира. Мне кажется, "соль" любой конференции это не только сама конференция, а то общение, которое происходит на ее полях.. Искренне советую каждому студенту, независимо от специальности познакомиться с моделью ООН, хотя бы для тог, чтобы улучшить свои коммуникативные и лидерские качества.

Виктория Селиварова, 2 курс ФМО ИБДА: Четыре дня, проведенные на Гарвардской модели ООН, дали понять, что это нечто большее, чем просто игра. Знакомства с людьми из разных стран, совершенно другие правила, важные темы для разговора, противоречивые мнения, постоянные дискуссии — все это создавало незабываемую атмосферу, в которой я оказалась впервые в своей жизни. Глаза разбегались при виде флагов стольких стран, а в голове смешивались всевозможные языки.

Заседания проходили в дружественной атмосфере, люди не стеснялись подходить и предлагать свою помощь или обсуждать свое или мое выступление. Председатели комитета делились своими знаниями по выбранной повестке и всегда отвечали на все интересующие вопросы. Ощущались поддержка и уважение при выступлениях, каждый делегат внимательно слушал другого. Абсолютно каждый человек серьезно относился к происходящему, воспринимая это не как игру, а как шанс изменить что-то в этом мире, ведь обсуждались действительно важные проблемы.

В моем комитете (Commission on the Status of Women) было всего около сорока человек, поэтому мы были довольно сплоченной командой. Выбранная повестка (Global poverty and its effects on women) являлась очень близкой как для самих участников, так и для стран, которые они представляли. Ожидания по поводу поездки, безусловно, совпали с реальностью. Подготовка явилась хорошей базой для первого выступления на мероприятии такого масштаба, как, собственно, и сама модель явилась первым шагом на пути к чему-то большему. Общаясь с другими делегатами, я почувствовала, что во мне пробудился интерес ко многим вещам – определенныv направленияv в политике, проблемам развивающихся стран. Количество новых лиц сводило с ума, но совсем скоро они стали неотъемлемой частью процесса, а сейчас и моими друзьями. Эта поездка стала сильной мотивацией для моего саморазвития и участия в подобных мероприятиях.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!