
Ровно неделю назад на факультете состоялась встреча с очень интересным гостем - Елизаветой Суховой.
Елизавета - студентка Дипломатической Академии МИД РФ, изучает корейский и английский языки.
Свою будущую деятельность Елизавета связывает именно с двумя Кореями и потому активно участвует в различных конференциях, посвященных Южной и Северной Корее и занимается переводами.
Прошедшим летом Елизавете выпал шанс поехать на стажировку в столицу КНДР. Она училась в главном университете Северной Кореи имени Ким Ир Сена.
"Мне безумно понравился Пхеньян, мне удалось развеять для самой себя многие мифы о Северной Корее, поэтому было очень интересно поделиться своими впечатлениями со студентами!" - рассказывает Елизавета.
Своим впечатлением от лекции поделился студент 1 курса МО - Иван Блохин:
"Многие из присутствующих на лекции думали, что в Северной Корее все голодают и живут в бараках. Это далеко не так - в Пхеньяне строятся новые высотные дома, причем они заселяются (вопреки мифу о том, что все это строится только для вида).И еще, на ночь электричество сейчас не отключают - здания продолжают светиться.
Жители в Пхеньяне не голодают. В магазинах достаточно еды, цены не очень высокие.
Лично меня удивило то, что некоторые местные жители могут получить доступ к Интернету (благодаря студентам из Китая, у которых есть свой модем). Но никто не пользуется. Зачем, по мнению корейцев, пользоваться мировым интернетом, если есть свой? А еще Елизавета рассказала, что, все, действительно, верны идеологии Чучхе. На памятную дату смерти Ким Ир Сена все жители Пхеньяна в определенный момент оставляют свои дела и наклоняются в сторону мавзолея "вечного президента", чтобы почтить его память.
На лекции было отмечено, что именно в Пхеньяне жизнь такая, в остальной Корее все может быть по-другому.
В целом, лекция показалась мне интересной. Точно не пожалел, что сходил".