In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

Уроки дипломатии и большой политики

06.04.2011
Интервью с участниками Модели ООН в Гарварде

ООН – организация, созданная для поддержания мирового порядка, укрепления безопасности в мире, развития дружеских отношений между народами и оказания содействия социальному прогрессу. Лекции по международным экономическим отношениям дают студентам ИБДА РАНХиГС представление о ее организационном построении, сути деятельности, но о механизмах подготовки и коллегиального принятия решений сложно судить только лишь по теории.


Конференции-симуляции, проводимые разными университетами по всему миру, воссоздают деятельность этой международной организации, позволяют молодежи разных стран самим разобраться в принципах работы ООН. Выступая в качестве официальных делегатов различных стран-членов организации, наши студенты уже в третий раз приняли участие в Гарвардской модели ООН. 
О конференции-игре, ставшей интересным опытом международного взаимодействия,  исследовательской работы, возможностью попрактиковаться в принятии коллективных решений, в выстраивании тонких политических ходов побеседовала с членами команды IBS-Moscow Анастасия Сергеева - Head Delegate  нашей делегации на HNMUN 2011.

 

-  Для вас участие в HNMUN  стало дебютом на конференциях подобного уровня и формата. С какими ожиданиями вы собирались в Бостон, и оправдались ли они?


Станислав Поздеев (1 курс ИБДА): Cложно было представить, как все проходит. Затем пришло понимание, что для каждого - это свой опыт, положительный или отрицательный. У каждого разные интересы, и все по-разному видят эту конференцию. Я на HNMUN почувствовал в себе силы что-то поменять, сделать мир добрее, ведь на таких конференциях рождаются хорошие идеи, здесь учатся мыслить широко.


Вера Чернова (1 курс ИБДА): Я рассчитывала получить международный опыт, яркие впечатления от конференции и путешествия, завести новые знакомства, узнать много нового и интересного. Все мои ожидания оправдались.

 

Наталья Кормилицына (1 курс ИБДА): Признаюсь, я настраивалась на то, что конференция будет скучной, напряженной, но поучительной. Всё же оказалось невероятно увлекательным, любопытным и затягивающим. Я рада тому, что, еще являясь студенткой первого курса, смогла принять участие в этой конференции.

 

- Приятно, когда действительность превосходит ожидания! Давайте вспомним, как шла подготовка.

 

Станислав: С самого начала я не совсем понимал, в чем заключается суть конференции. Настя, хорошо, что ты, исходя из опыта прошлогодней поездки, ввела нас в курс дела и постаралась помочь предотвратить те ошибки, которые допустила делегация в прошлый раз. Узнать о том, что нас ждет от человека, который сам уже проделал этот путь – очень полезно.

Наталья: Как только мы выбрали комитеты, я перечитала свой Study Guide вдоль и поперек раз пять. Искала дополнительную информацию по своей теме, слушала, что другие ребята делали для подготовки к своим комитетам, читала новости, книги, журналы. Смотрела, какие пути решения проблемы уже были предложены, чтобы избежать повторений.

 

Анастасия Бородина (1 курс ИБДА): Этап изучения материала и сбора информации очень важен. Для успешного выступления необходимо свободно ориентироваться в теме обсуждения, знать предысторию вопроса, позицию государства, которое вы представляете, и, конечно, иметь много идей в арсенале.

 

Вера: Изучив Study Guide и проведя самостоятельные исследования проблемных вопросов, мы составляли Position Papers, отражающие нашу точку зрения в русле политической линии страны, за  которую играли. Заключительный этап подготовки – написание Draft Resolution с конкретными предложениями.
 
- А еще в этот раз мы придумали отличительные знаки команды – шарфики и платки в цветах национального флага Монако, официальными представителями которого мы являлись на HNMUN 2011.


Оказавшись в Бостоне среди трех тысяч студентов-иностранцев, да еще и в роли делегатов на заседании ООН, что вас удивило, впечатлило или, может быть, заставило задуматься?


Ван Чан Линь (1 курс Международной магистратуры РАНХиГС): Раньше я только читала в  новостях о заседаниях ООН, о том, что принималась та или иная резолюция. Сейчас мне представился шанс быть в самом центре подобных событий, почувствовать атмосферу и самой активно участвовать в формировании резолюции.


Влад Чесноков (4 курс ИБДА): Я был поражен размахом всей конференции: три тысячи участников, более двухсот человек в моем комитете. Нельзя не отметить работу организаторов. Была продумана каждая мелочь. Это помогло нам выдержать четыре напряженных дня рабочих сессий. Каждый вечер после заседаний проходили шумные студенческие вечеринки, на которых можно было отдохнуть и познакомиться со всеми участниками.


Анастасия Бородина: Впечатлила сама атмосфера конференции. То, как люди переживали это событие, как прикладывали максимум усилий, чтобы выиграть.


Вера: Поразили энтузиазм всех участников и всеобщее стремление к победе. Оживленные обсуждения среди делегатов продолжались и после окончания рабочих сессий, а возобновлялись с раннего утра.

 

- Как складывались взаимоотношения с остальными участниками?

 

Вера: Поначалу мы стеснялись первыми подходить и знакомиться (многие были постарше меня). Но ребята были настроены доброжелательно, стремились к общению с коллегами по комитету и были готовы сотрудничать.

 

Наталья: Мы быстро нашли общий язык с другими делегатами. Они все очень разные, было интересно узнавать об особенностях их культур. Мы обсуждали все: начиная от системы образования, заканчивая их мнениями о пицце.


Станислав: В ходе заседаний познакомился с ребятами разных национальностей, вероисповеданий, менталитетов. Это, конечно, впечатляет - большой контраст  по сравнению с привычным окружением. Завязали приятельские отношения, сейчас активно общаемся  со многими участниками. Я считаю, очень важно налаживать контакты с людьми по всему миру, и HNMUN– уникальная возможность это  сделать.

 

- Как проходили заседания ваших комитетов?


Линь: В моем комитете "Разоружение и международная безопасность" шли дебаты по вопросу Талибана. Задачей было найти наиболее рациональный подход к текущим проблемам в Афганистане, объединиться в коалиции с другими странами, которые имели схожие точки зрения, и разработать общую резолюцию.


Наталья: У нас на повестке дня стояла проблема глобального потепления и законы, связанные с охраной окружающей среды. Запомнилась самая первая сессия комитета: четыре часа в центре горячего обсуждения, происходящего на английском. И это, конечно, был неописуемый восторг, когда всеобщим голосованием на последней сессии наша резолюция была принята!

 

Станислав: В моем комитете World Health Organization проходило обсуждение следующей проблемы – Fighting Disease Following Natural Disasters. Достаточно обширная тема, которая может быть актуальна для каждого, поэтому работать было действительно интересно.

 

- Теперь, полагаю, у каждого сформировалось свое личное представление о том, как добиться успеха на HNMUN, поделитесь им, пожалуйста.


Анастасия Бородина: залогом успеха на HNMUN, безусловно, является уверенность в себе и развитые навыки публичных выступлений.


Влад: Надо воспитывать в себе новые качества, позволяющие с легкостью общаться и заводить знакомства, уметь работать в команде. Команда – это делегация, вы с напарником в своем комитете и коалиция с союзниками на конференции. Только с сильным внутрикомандным духом, с убежденностью в правильности своих решений можно победить в этой игре.

 

Вера: Секрет успеха заключается в качественной подготовке и серьезном отношении к делу, хороших коммуникативных навыках и стрессоустойчивости. Безусловно, очень важен высокий уровень владения английским языком и знание терминологии, употребляемой на заседаниях ООН.

Линь: Обязательным условием для эффективного участия является свободное владение английским языком, а также детальное изучение обсуждаемого вопроса в комитете и обязательное знание правил игры.

 

- А в ваши планы на будущий год входит участие в HNMUN 2012?

 

Станислав: Я очень хочу поехать еще раз, чтобы сделать то, что не удалось в этом году. Участие – это еще не все, каждый соревнующийся стремится быть победителем. Когда вокруг еще три тысячи студентов, действительно ощущаешь конкуренцию, в которой надо проявить себя.


Наталья: Да! Мне понравилась эта конференция. Я многому там научилась, многое узнала, получила положительные эмоции и бесценный опыт. Теперь я хочу выступить там лучше всех. Я знаю, как это сделать.

 

Влад: Если в следующем году представится такая возможность, я бы поехал во второй раз на HNMUN. Это интересное и полезное мероприятие, навыки, приобретенные во время которого, обязательно пригодятся в дальнейшем.

Линь: И мне очень понравилась Гарвардская модель ООН. Думаю, что в следующем году, я еще раз буду в ней участвовать.

 

- Отлично! Для реализации амбиций опытных делегатов нужно уже сейчас задумываться о формировании новой команды. Какие  практические советы можно дать тем ребятам, которые хотели бы попробовать свои силы на HNMUN 2012?

 

Анастасия Бородина: Советую новым делегатам серьезно отнестись к этой конференции. Участие в ней гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

 

Наталья: Я бы порекомендовала начинать переписываться с представителями других делегаций из вашего комитета в Facebook еще до конференции. У них тоже есть интересные идеи!

 

Влад: Готовьтесь вместе с напарником по обеим темам, заявленным в комитете. Тогда появится намного больше идей по решению проблем, и вы будете лучше готовы к активному участию в дебатах.

 

Станислав: Не стесняйтесь спрашивать и интересоваться – мы в любой момент готовы рассказать и поделиться своими впечатлениями, что-то посоветовать и ответить на любые вопросы. На конференции будьте активны, проявляйте себя как в ходе заседаний, так и в свободное время. Знакомьтесь, общайтесь – вас должны заметить и запомнить. Не важно, за какую страну вы играете - США или Намибия – у каждого есть шансы на победу. Помните, что вы - часть команды. Каждый несет ответственность за себя и за делегацию в целом. Все прочие детали, я думаю, мы еще обсудим. Напоследок скажу, что HNMUN – это уникальная возможность. У студентов ИБДА она есть, пользуйтесь ею, ведь другим приходится проходить через многие испытания, прежде чем заслужить участие в самой престижной Модели ООН.


 

Руководитель делегации Т.Т. Вашакмадзе

вручает сертификат об участии в HNMUN

Наталье Кормилицыной

Анастасия Сергеева со студентом

Bocconi University, UNESCO

(слева направо) Анастасия Бородина

и Наталья Кормилилцына, Commettee

Вера Чернова

с коллегой по комитету

World Health Organisation

Владимир Лященко, Анастасия Сергеева,

Теймураз Теймуразович Вашакмадзе,

Станислав Поздеев и Влад Чесноков

на церемонии закрытия HNMUN 2011

Станислав Поздеев и Ван Чан Линь

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!