06.02.2012
Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков 20 января подписали декларацию о создании консорциума по развитию делового образования в России. Главная его цель — взять на себя разработку и поддержание стандартов в области дополнительного бизнес-образования, после того как роль регулятора в этой сфере сложит с себя государство, объясняет президент РАБО, декан бизнес-школы ИБДА РАНХиГС при президенте Российской Федерации, Сергей Мясоедов. Нельзя допускать перевеса интересов в пользу тех или иных участников рынка, поэтому в консорциум вошли представители крупнейших бизнес-ассоциаций — основных потребителей программ MBA, объясняет он.

MBA без государства

Вступившие в силу с нового года поправки к закону «Об образовании» фактически отменили возможность выдавать дипломы государственного образца выпускникам программ дополнительного образования. Новая версия этого закона, разработанная Минобрнауки, окончательно исключает все такие программы из сферы государственного контроля. Будут отменены государственные стандарты качества и процедуры аккредитации по программам всех уровней. Сроки, в которые может быть принята новая версия закона, пока не ясны: документ проходит процедуру согласования и, как ожидается, может быть внесен в правительство весной 2012 г., рассказал «Ведомостям» чиновник Минобрнауки.

В целом отказ государства от регулирования программ MBA и готовность передать эти функции общественным организациям — позитивное решение, которое соответствует мировой практике, говорит Мясоедов. Но сейчас рынок оказался в ситуации полной неопределенности — до конца не понятно, как будут аккредитоваться новые программы, аттестоваться выпускники, уже проходящие обучение, продолжает он. Защитить рынок от возможных проблем должен создаваемый консорциум, в работе которого смогут участвовать и международные эксперты из ведущих аттестующих организаций, надеется Мясоедов.

Далеко не все участники рынка готовы проститься с государственным статусом MBA. Ученый совет РАНХиГС в декабре рассмотрел новую версию требований к программам «Мастер делового администрирования» с получением диплома гособразца самого вуза, рассказал Евенко. Наряду с этим предусмотрена другая версия MBA-программы — она может стать одним из профилей магистратуры по направлению «Менеджмент» с выдачей госдиплома «Магистр делового администрирования», продолжает он. Первую мастерскую программу смогут выбрать специалисты, заинтересованные в повышении эффективности своих организаций, вторая привлекательна для молодых специалистов, имеющих небольшой опыт работы, считает Евенко.

«На магистратуре вы будете учиться 2-2,5 года, а на MBA — 1,5 года и не отвлекаться на что-либо незначительное для бизнес-образования. Зачем 35-летнему человеку сдавать экзамены в магистратуру и сидеть над учебниками? Если он, конечно, хочет — пускай. Мы предложим и то и другое», — говорит он.

Выдавать выпускникам мастерских программ делового администрирования дипломы государственного образца в дальнейшем смогут крупнейшие университеты страны, которым государство разрешило разработку собственных образовательных стандартов, говорит Мясоедов. Это РАНХиГС при президенте Российской Федерации, МГУ и Санкт-Петербургский университет. Дипломы этих университетов в силу статуса являются государственными.




Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок