In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

Открытая лекция «Восток и Россия. Китайский аспект» в РАНХиГС

20.11.2013

18 ноября в Президентской Академии прошла лекция ведущего китаиста страны Владимира Степановича Мясникова, организованная факультетом международных отношений ИБДА РАНХиГС.

Академик РАН, доктор наук, профессор Мясников В.С. начал лекцию с небольшого экскурса в историю: «Нужно взять древность и поставить ее на службу современности» - призвал лектор. Владимир Степанович рассказал студентам о специфике восточных стран, об истории становления дипломатических отношений между Россией, которая, по его словам, унаследовала традиции византийской дипломатии, и Китаем.

Скоро (в 2018 году) мы будем отмечать замечательный юбилей: 400-летие установления дипломатических связей России с Китаем. Наши страны разделяет одна из самых длинных границ (4200 км), однако мы никогда не воевали между собой. В этом проявляется ментальная схожесть и мудрость двух великих народов.

От истории лектор перешел к современности. «Мир един, - сказал академик, - поэтому с европоцентризмом должно быть покончено». Еще Наполеон предвидел высокие темпы развития Китая. «Пусть Китай спит, - говорил император, - когда он проснется, он потрясет мир». Вся нация мобилизована, чтобы построить «свой Китай». Это стремление занять достойное место в мировой экономике получило название «китайская мечта».

После лекции завязалась оживленная дискуссия. Студенты спрашивали о перспективных направлениях сотрудничества между Россией и Китаем, о требованиях к специалистам-востоковедам и т.д. Отдельного интереса заслуживает вопрос студентки первого курса МО Горбуновой Екатерины: «Что может перенять Россия от Китая?» «Научитесь работать как китайцы, - ответил В.С. Мясников. Потому что китайцы – это одна из самых организованных наций в мире. Готовы ли вы ежедневно в 6 утра выходить на зарядку? А в Пекине это практикуется. Этот факт заставляет задуматься».

Выступление профессора завершилось бурными аплодисментами. Студенты остались очень довольны. «Полезно, нескучно, для востоковедов просто бесценно, - поделилась своими впечатлениями первокурсница Юлия Ланц, - хорошо бы организовать подобную лекцию по западной дипломатии».

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!