In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Нобелевская премия по экономике 2019 – комментарии преподавателей ИБДА РАНХиГС

14.10.2019

В этом году Нобелевскую премию по экономике получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за «экспериментальный подход в решении проблем бедности».

В середине 1990-х экономисты проводили серию полевых исследований, то есть напрямую работали с бедными семьями, пытались понять их ментальность и разобраться, что удерживает их в этом состоянии.

Комментарий Старшего преподавателя ИБДА Сергея Лебедева:

В экономической науке существует устоявшееся понятие – «ловушка бедности».  Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер попытались препарировать его и разобрать по косточкам. В целом, об их исследовании написан хороший нон-фикшн «Poor Economics», там разбираются многие мифы. Например, считается, что бедные семьи многодетны из-за низкого уровня образования и плохого доступа к контрацепции. Исследователи показывают, что это не так. Дело в том, что в условиях бедности старшему поколению просто выгодно иметь много рабочих рук, которые прокормят их в старости.

Исследователи рекомендуют государству создать разветвленные сети социальной защиты, чтобы снизить стимулы бедных семей к рождению большого количества детей.

Другой пример –  проблема человеческого капитала.  Живущие в бедности вынуждены заниматься несколькими видами доходной деятельности одновременно – то есть, например, работать на двух или трех низкооплачиваемых работах. Это не позволяет им специализировать и тем самым увеличивать свой человеческий капитал.

От себя добавлю, что в экономической науке давно установился консенсус, что для выхода из ловушки бедности необходимо образование и необходим доступ к кредиту (на развитие бизнеса или образования). Поэтому ведущие бизнес-школы мира, включая ИБДА, участвуют в социальных проектах в развивающихся странах.




Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!