In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватель ИБДА Михаил Анатольевич Портной дал экспертный комментарий агентству RT касательно введения пошлин в США

22.03.2018

Массированный удар: Дональд Трамп намерен обложить пошлинами около 100 китайских товаров на сумму $60 млрд

Экономическое противостояние США с Китаем рискует перерасти в настоящую торговую войну уже к концу недели. Об этом предупреждают аналитики, которые всерьёз обеспокоены намерением Дональда Трампа обложить пошлинами около 100 наименований китайских товаров на общую сумму $60 млрд. Экономисты не исключают, что американский протекционизм рискует ударить по фондовому рынку, который только начал восстанавливаться после масштабного обвала в феврале. К каким последствиям может привести начало полномасштабной торговой войны между Вашингтоном и Пекином — в материале RT.

...

«Трамп вышел на тропу торговой войны. Для США введение пошлин не пройдёт безболезненно, поскольку экономика не сможет сразу же приспособиться к сокращению импортных поставок стали — потребуется многократно увеличивать производство. Но при этом наращивать производство на долгосрочную перспективу невыгодно, так как базовые отрасли — это экономика вчерашнего дня. Выгоднее импортировать сырьё из Канады или Бразилии. В любом случае США придётся возвращаться к политике глобализации и выстраиванию более гибких отношений с партнёрами», — отметил в разговоре с RT профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Михаил Портной.

По оценке экономиста, введение пошлин может значительно ударить и по экономике КНР. Так, китайский импорт в США в отдельные годы достигал $500 млрд — это 22% от всего импорта США. Кроме того, вопрос торгового регулирования напрямую относится и к ситуации с государственными финансами. Михаил Портной напоминает, что сейчас Китай не в состоянии одномоментно употребить всю торговую выручку, поэтому часть средств возвращается в США в виде инвестиций.

«В последнее время Китай сокращает покупки гособлигаций США, так как колебания курса доллара приводят к масштабным потерям для КНР. В результате у Соединённых Штатов остаётся большой дефицит бюджета. США оказались системно зависимы от того, что большие массивы капитала приходили в страну и компенсировали недостаток собственных накоплений для покрытия дефицита бюджета», — резюмировал Михаил Портной.

...

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!