body>

In English

Контакты

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватель ИБДА Михаил Анатольевич Портной дал экспертный комментарий телеканалу "360" касательно введения США пошлин на сталь и алюминий союзников

04.06.2018

Трамп на тропе торговой войны. Зачем США обложили пошлиной сталь и алюминий союзников

США вводят пошлины на сталь и алюминий для своих торговых партнеров из Евросоюза, Канады и Мексики. Подобные меры администрация Дональда Трампа предприняла после двух раундов переговоров. Реакция обиженных союзников последовала молниеносно — Оттава оспорила решение в ВТО, а Брюссель подготовил ответные пошлины для заокеанских товаров. Могут ли США начать полномасштабную торговую войну со своими политическими единомышленниками, разбирался «360».

...

В этот раз Трамп решился на торговую войну с соседями и союзниками по блоку НАТО также по экономическим причинам, уверен профессор РАНХиГС Михаил Портной. Аналитик рассказал «360», что таким способом США пытаются создать новые рабочие места для американцев и сократить дефицит платежного баланса. По данным Минфина США, в январе этот показатель равнялся 130 миллиардам долларов, что является рекордным значением за последние 10 лет.

Кроме того, финальным аргументом в пользу введения торговых ограничений стало намерение США завоевать новые «газовые» рынки, считает политолог Александр Асафов. «Трамп выразил готовность отменить пошлины на европейский металл, если Германия откажется от строительства газопровода „Северный поток — 2“ и начнет вместо российского газа закупать американский. Но Европа пока сохраняет жесткую позицию в этом вопросе и не собирается отказываться от российского газа», — отметил собеседник «360».

...

Источник

Задайте вопрос по интересующей Вас теме

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!