In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватели ИБДА обсуждают финансовое состояние Tesla

31.01.2020

Илон Маск – основатель Tesla и известный бизнесмен-инноватор – за час разбогател на $2,3 млрд. Причина – рост котировок Tesla сначала на 2,5%, а потом еще на 12%.

Чтобы разобраться, что это такое – особая магия Маска или бычий тренд, мы решили побеседовать с преподавателями ИБДА.

 Эмиль Мартиросян  

Эмиль Мартиросян, доцент кафедры менеджмента высказал оптимистичную точку зрения. Он отметил, что «Tesla анонсировала выход новинок, при этом компания проводит политику диверсификации и планирует освоить средний ценовой сегмент. Поэтому инвесторы ждут опережающего роста выручки и пропорционально рентабельности. Более того, рынок ожидает рекордных дивидендов по итогам 2019 года». 

 Сергей Лебедев

Сергей Лебедев, старший преподаватель ИБДА не согласился с этой точкой зрения и отметил, что Tesla является «безусловно важным проектом с точки зрения развития науки и техники, но с точки зрения экономики мы имеем дело с классическим пузырем. Конечно же, Tesla – реальное производство, а не фирма-пустышка. Но давайте взглянем на нее экономически.

Во-первых, на Tesla висит корпоративный долг в $13 млрд. Это не так много, но и немало.

Во-вторых, продукция Tesla – товар роскоши, а спрос на них падает во время рецессии. Для сравнения – продажи Lexus упали на 35% между 2007 и 2009.

В-третьих, торговая война между США и Китаем мешает Tesla полноценно осваивать внутренний рынок КНР, который является для компании ключевым.

В-четвертых, Tesla – это компания, капитализация которой тесно связана с личностью CEO. Маск, скажем так, является человеком неоднозначным и склонным к эпатажу.

Короче говоря, мне кажется, что Tesla не подходит для инвестиций в долгую».


Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!