In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватели ИБДА РАНХиГС комментируют новости нефтяного рынка

03.12.2019

Авторитетное издание Wall Street Journal сообщило, что компания Royal Dutch Shell уже в следующем году прекратит добычу нефти сорта Brent.

Сорт Brent является не только самым известным в мире, но также и эталоном – от его цены высчитываются цены на черное золото других сортов. Месторождение, давшее название сорту, было открыто в 1971 году и считалось тогда одним из крупнейших в мире.  

Комментарий Сергея Лебедева, старшего преподавателя ИБДА:

Я бы не спешил «хоронить» сорт Brent. Он останется на рынке, просто исходной нефти в нем действительно не будет. Напомню, что уже сейчас Brent – это смесь нефти из нескольких месторождений.

Комментарий Эмиля Мартиросяна, доцента кафедры менеджмента ИБДА:

Да, дебеты скважин нефти Brent исчерпываются на «родных» природных месторождениях, но потенциал ещё не разведанных скважин в десятки раз превышает потребности в углеводородах, это означает, что нефтяные компании начнут конкуренцию не на рынке поставок нефти по фьючерсным контрактам, а на рынке разведок новых месторождений, это есть современный фокус. Арктика - вот одна из «горячих» экономически выгодных территорий для ресурсных компаний. Мы много обсуждали уже эту тему перспективности добычи нефти на арктическом шельфе, уверен, вскоре мы увидим пресс-релизы крупных нефтяных компаний по Арктике, безусловно, в первую очередь – российских.

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!