In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Программа «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» – для людей будущего

04.07.2018

В рамках Российско-Французского университета открыта программа двойного диплома бакалавриата «Управление прорывными проектами в международном бизнесе».

Программа реализуется Институтом бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС совместно с NEOMA Business School (Франция). Об особенностях программы рассказал ее академический директор Алексей Свищев.

История и ориентированность программы

– История программы достаточно интересна. В первую очередь это связано с тем, что программа работает в рамках Российской-Французского университета. На уровне правительств России и Франции было подписано соглашение о создании РФУ. Его ключевая идея – объединение усилий и компетенций двух стран в области образования, что поможет повысить эффективность взаимодействия между российским и французским обществом. Для этого в РФУ разрабатываются и создаются совместные программы высшего образования, которые будут способствовать решению поставленных вопросов.

Президентская академия – среди главных операторов по реализации этих программ с российской стороны в структуре Российско-Французского университета. Институт бизнеса и делового администрирования в составе РАНХиГС – одна из ведущих бизнес-школ страны, которая имеет большой опыт взаимодействия с международными партнерами. Мы пришли к заключению соглашения между ИБДА Президентской академии и одной из ведущих французских бизнес-школ – NEOMA и открыли бакалавриат  «Управление прорывными проектами в международном бизнесе».

Эта программа ориентирована на ребят, которые интересуются международным взаимодействием с европейским сообществом, она для тех, кто хочет иметь устойчивые бизнес-связи с французскими и европейскими партнерами в целом. Участники смогут достаточно серьезно погрузиться в европейскую жизнь. Программа «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» будет подразумевать именно такую возможность. Как мне кажется, программа ориентирована на людей будущего. Мы все прекрасно понимаем, что несмотря на все сложности, возникшие в последние годы во взаимоотношениях России с нашими зарубежными партнерами, в целом, мир неизбежно все больше и больше становится глобальным.

Особенности программы

>– Эту программу среди других выделяют несколько особенностей. Во-первых – это программа обмена: первые два года студенты учатся в России, в ИБДА РАНХиГС, а затем на 3-4 курсе обучение проходит за рубежом в NEOMA Business School. Это дает возможность не просто учиться на зарубежных программах, но и получить жизненный опыт в другой стране. Вторая составляющая следует из первой – это два полноценных диплома государственного образца, которые получат студенты – один от ИБДА РАНХиГС, а второй от бизнес-школы NEOMA.

Следующей важной отличительной характеристикой является «трехязычие» этой программы. Наши студенты на протяжении первых двух лет будут интенсивно учить французский язык, будут поддерживать английский язык, кроме того, у них есть родной русский язык. Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы за первые два года довести их знание французского языка до такого уровня, чтобы, приехав во Францию, ребята могли не только жить в стране, но и учиться по французским программам не только на английском, но и на французском языке.

Еще одна характеристика, которая, на наш взгляд, будет отличать эту программу от других – то, что программа выстраивается в проектной логике, что для нас очень важно. Формат построения учебного плана отличается тем, что все предметы, которые ребята будут проходить, можно сразу освоить с точки зрения практического применения в конкретных проектах. Например, математику мы рассматриваем не просто как предмет – высшую математику, математический анализ и теорию вероятности, – а ставим задачей показать студентам применимость формул, расчетов, подходов, для чего это нужно в бизнесе и как это применяется в проектах. Более того, математика будет тесно связана с блоком информатики, чтобы она тоже была не оторвана от практики, а помогла понять, как, например, IT-решения, интерфейсы и языки программирования увязываются в решениях бизнес-задач. И все это будет реализовано не столько через лекции, сколько через проектную работу, ведь программа и называется «Управление прорывными проектами в международном бизнесе».

Кроме того, отличительной чертой программы является работа слушателей над конкретными проектами компаний-партнеров. В первую очередь, это французские компании, которые имеют большой интерес в функционировании на российском рынке. Этим компаниям интересно стать провайдерами задач, кейсов и проектов для студентов. Причем они готовы предоставить возможность стажировки уже с первого курса и выявлять самых успешных студентов для последующего трудоустройства.

О знаниях и навыках, которые получат выпускники

– Студенты программы «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» РАНХиГС обязательно будут обучаться в направлении ключевых областей функционирования и ведения проектов. Это маркетинг, финансы, управление с точки зрения софта и IT-решений и т.д. Программа двойного диплома будет давать базовое понимание того, что за этим стоит и как все между собой связано.

Кроме того, много внимания будет уделяться soft skills как логике саморазвития и самореализации. Наша задача – обеспечить к каждому слушателю индивидуальный подход. Это развитие таких «мягких» навыков и компетенций, которые точно будут применимы в будущем, в какой бы стране, сфере и с каким бы функционалом наши потенциальные выпускники ни работали. Среди таких навыков: личностный рост, умение взаимодействовать в команде, эффективная презентация.

Преподаватели программы

– Важной характеристикой программы является ее преподавательский состав. Мы рассчитываем на участие в программе практиков, что обеспечит хорошее сочетание между академической подготовкой и практико-ориентированным походом. Практики очень хорошо понимают, что нужно с точки зрения бизнеса, а в ИБДА Президентской академии много преподавателей, которые умеют давать академически необходимый базис для студентов.

На программе планируется задействовать классических академических преподавателей РАНХиГС, таких как профессор Александр Чеканский – д.э.н., декан факультета стратегического управления ИБДА РАНХиГС, который давно и успешно ведет курсы по экономической теории, а также его коллегу, д.э.н., замдекана факультета Веронику Коцоеву, она является также директором программа МВА для руководителей с экономическим управленческим образованием ИБДА РАНХиГС. С точки зрения практиков, программой очень заинтересовалась компании Psychea, занимающаяся поведенческой аналитикой, в частности, один из ее учредителей Олег Клепиков.

Об аккредитациях

– Наша программа находится в структуре программ Института бизнеса и делового администрирования, который уже имеет аккредитации CEEMAN, AMBA. В настоящее время в финальной стадии находится процесс аккредитации AACSB. Более того, бизнес-школа NEOMA обладает тремя международными аккредитациями. У нас есть уверенность, что программа также получит все необходимые аккредитации со стороны международных аккредитационных агентств.

Форма обучения и поступление

– Продолжительность обучения студентов на программе бакалавриата «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» Президентской академии и NEOMA Business School (Франция) составляет четыре года. Это очная программа, которая будет интенсивной и насыщенной.

Для поступления на программу необходимы три классических ЕГЭ, которые сдает любой российский школьник: иностранный язык, профильная математика и русский язык. Прием документов на программу проводится в установленные Академией сроки, которые едины для всех абитуриентов РАНХиГС. Кроме того, 12 июля пройдет День открытых дверей, на котором любой желающий сможет узнать все подробности о программе.

О стоимости программы

– Стоимость программы определена в 578 тыс. рублей в год, и эта стоимость фиксируется на все четыре года обучения. Платить студентам нужно будет в России, в ИБДА РАНХиГС – два года обучения во Франции (3-4 курс) студенты также оплачивают только в России и не вносят никакую дополнительную оплату за обучение во Франции. Если же подавать заявку напрямую во Францию, то придется платить более 800 тыс. рублей в год.

Второй момент, который стоит понимать, – это интенсивная языковая подготовка на первых двух курсах (10 часов в неделю французского языка и 6 – английского), которая всегда индивидуализирована. Если взвесить все выгоды, которые дает программа, то сумма большая, но компромиссная. Стоит отметить, что в отношении скидок действуют все базовые правила и процедуры, которые существуют у Академии и ИБДА. С ними можно ознакомиться на сайте. К тому же всегда есть скидка для тех, кто в процессе обучения показывает хорошие результаты.

Источник: http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/programma-upravlenie-proryvnymi-proektami-v-mezhdunarodnom-biz...

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!