In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга Doing Business Всемирного Банка. Комментарии преподавателей ИБДА

24.10.2019

Россия заняла 28-е место в рейтинге Doing Business, ежегодно составляемый Всемирным Банком. За год наша страна поднялась на 3 позиции. Ниже России – Япония, Испания и КНР. Рейтинг состоит из 10 показателей. Россия продвинулась за счет ускорения подключения бизнеса к электросетям, упрощению налоговых процедур и усилению защиты прав миноритарных акционеров.

Комментарий старшего преподавателя ИБДА Сергея Лебедева:

Главное – не останавливаться на достигнутом. Поставленная Президентом задача – попасть в топ-20 на настоящий момент не выполнена. При этом рейтинг не учитывает важнейшие институциональные факторы – например, защищенность прав собственности. Но, конечно же, тот факт, что в 2011 году мы были на 120 месте, а сейчас на 28 – внушает уважение. Чтобы двигаться дальше вверх по этому рейтингу, нам нужно максимально дистанцироваться от модели государственного капитализма, снижать долю государства в экономике.

Комментарий Эмиля Мартиросяна, доцента кафедры менеджмента:

Отмечу, что движение по рейтингу не может быть быстрым, оно поступательное. Движение должно быть органичным. Этот рейтинг - это набор критериев, который оценивает инвестиционный климат. В данном случае по большинству критериев Россия делает позитивные шаги, прежде всего не только для международных инвесторов, но и для внутренних инвесторов. Это прежде всего те люди, которые инвестируют в основной капитал. Этот элемент инвестиций в основной капитал является ключевым. Я вижу позитивную динамику, но нужно понимать, что она не может быть достигнута быстро. К примеру, за 5 лет радикально упростился процесс регистрации юридического лица.

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!