In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Совместный проект Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС и Лицея Президентской академии «Ранний старт»

03.07.2018

Готовимся к профессии международника- востоковеда!

В рамках стратегического партнерства Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС и Лицей Президентской академии запускают инновационный проект «Ранний старт».

В сентябре 2018 г. приступят к занятиям ребята, интересующиеся Китаем и решившиеся прикоснуться к сложной, но чрезвычайно востребованной в наше время профессии международника- востоковеда с китайской специализацией.

Школьники выдержали серьезные конкурсные испытания и прошли нелегкий многоступенчатый отбор в первую учебную группу китаеведческого профиля. Помимо стандартных экзаменов и тестов (также весьма нелегких), потенциальные китаисты прошли мотивационное собеседование, в котором приняли участие проф. И.Л. Тимонина – декан факультета международных отношений (ФМО) ИБДА, где реализуется программа «Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)» по направлению «Зарубежное регионоведение», и заместитель директора Лицея Б.Б. Пивовар. Ребята рассказывали о своем интересе к Китаю, истории, культуре этой страны, демонстрируя понимание значения связей Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и свое стремление участвовать в этом «диалоге».

Преподаватель китайского языка кафедры восточных языков ФМО ИБДА А. Велесова побеседовала с ребятами об особенностях и перспективах изучения китайского языка.

Инновационный китаеведческий профиль Лицея предполагает углубленное изучение китайского языка в 10 и 11 классах, а также специальную программу дополнительного образования. Академический «китаеведческий» модуль   включает целый комплекс страноведческих предметов, освоение которых поможет ребятам понять, кто же такие китайцы, что означает выражение «пространство Китай», в чем истоки китайского экономического чуда, как делать бизнес с китайскими партнерами.

Содержание модуля было разработано рабочей группой ФМО ИБДА и Лицея совместно с преподавателями-китаистами. Соединение академических знаний и практикоориентированных методик преподавания китаеведческих дисциплин, широко используемых в ИБДА, с инновационными наработками, уже опробованными в Лицее, по мнению обеих сторон, позволит достичь синергетического эффекта благодаря соединению.

Не менее важной задачей проекта «Ранний старт», помимо приобретения учениками страноведческих знаний, является предоставление ребятам возможности понять, в чем же состоит реальное содержание работы международника-китаиста и попробовать себя в роли предпринимателя, начинающего бизнес с китайскими партнерами, участника переговоров на международных площадках, аналитика – специалиста по Китаю.

Ведь в современном глобальном мире со стремительно развивающимися коммуникациями между людьми даже уверенного владения китайским языком уже недостаточно. Профессия регионоведа-международника – специалиста по Китаю гораздо сложнее, чем это подчас кажется не только школьникам, но и вполне взрослым людям. Она требует обладания целым рядом профессиональных компетенций – глубокого понимания культурно-исторических особенностей народа, его социально-психологических характеристик, толерантности в отношении культуры, существенно отличающейся от собственной, умения налаживать формальный и неформальный диалог с партнером, способность анализировать разнонаправленные тренды в экономическом и политическом развитии страны.

Конечно, овладение всем комплексом этих знаний и умений – задача высшей школы, которая решается и в Президентской академии в рамках комплексных программ по «Зарубежному регионоведению» и «Международным отношениям», реализуемых на ФМО ИБДА и других факультетах РАНХиГС.

Однако на завершающих этапах среднего образования (10-11 классы) путем получения специальных знаний и профессиональных проб в рамках нового проекта «Ранний старт» школьники смогут подготовиться к сложнейшей и без преувеличения во многом уникальной профессии региноведа-китаиста или международника-китаиста, оценить правильность своего выбора. А факультеты и институты Академии получат конкурентоспособных и мотивированных абитуриентов, уже сделавших первые шаги на выбранном профессиональном поприще.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!