In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Стажировка в Центральном офисе ООН студентов факультета международных отношений

03.03.2020

В феврале 2020 года четверо студентов 2 курса ФМО ИБДА РАНХиГС – Татьяна Сидоркина, Евгения Кувшинова, Герман Пахунов и Никита Анисимов прошли стажировку в центральном офисе Организации Объединенных Наций (ООН) в г. Женева, Швейцария.

Своими впечатлениями и важными выводами о том, как работает одна из самых важных мировых структур, делится Татьяна Сидоркина:

Образовательная стажировка в ООН - одно из самых незабываемых путешествий в Женеву, а также самый лучший способ узнать все о структуре данной международной организации, побывать в основных департаментах, слушать лекции лучших экспертов и вести дискуссии на английском языке и посетить места, где принимались документы, повлиявшие на ход истории.

Пожалуй, следует начать с самого Дворца Наций, который расположен в парковой зоне города. Изначально здание использовалось в качестве штаб-квартиры Лиги.

Каждый год в женевской штаб-квартире ООН проводится около 8000 заседаний, из которых около 600 являются крупными конференциями.

Больше всего поразил своей красотой Зал Прав человека и Альянса цивилизаций, оформленный известным художником Мигелем Барсело. На потолке раскинулось полотно напоминающее морское дно с большой палитрой цветов, символизирующее, что несмотря на разные мнения страны-члены ООН призваны вырабатывать единые для всех решения.

Зал Совета — самый большой зал во Дворце Наций, благодаря его масштабам можно оценить масштаб и ответственность работы данной организации, ведь именно там разрабатываются самые важные решения для развития большинства государств.

Актовый зал, где проходят многие важные исторические переговоры, с фресками Хосе Мария Серта, где показаны основные этапы развития человечества - создание колеса, разработка вакцин, войны и революции.

Одной из первых организаций, которую мы посетили была МОТ, которая в 2019 г. отметила свое столетие.

Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Организация стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ ставит перед собой четыре основных стратегических цели:

  • продвигать и проводить в жизнь основополагающие принципы и права в сфере труда;
  • расширять возможности женщин и мужчин для получения достойной занятости;
  • увеличивать охват и эффективность социального обеспечения для всех;
  • укреплять трипартизм и социальный диалог.

В системе Организации Объединенных Наций МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой. Представители работодателей и трудящихся – «социальные партнеры» по экономической деятельности – имеют в ней, наряду с представителями правительств, равный голос при определении политики и программ. МОТ содействует подобному трипартизму и внутри государств-участников, содействуя «социальному диалогу» между профсоюзами и работодателями с участием представителей правительств для выработки и осуществления национальной политики в социальной, экономической и многих других областях. Данная политика очень важна для государств, так как зачастую является площадкой диалога и выражения интересов работников, голос которых часто не слышат работодатели.

ВТО – несомненно одна из самых важных международных организаций в Женеве, международная экономическая столица, ведь именно здесь устанавливаются правила для международного бизнеса. Она была создана1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённого в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося тем не менее международной организацией в юридическом смысле.

Согласно декларации, работа ВТО, как и ГАТТ до него, опирается на основные принципы, среди которых:

  • Равные права.
  • Взаимность.
  • Прозрачность.
  • Создание действующих обязательств.
  • Защитные клапаны (торговые ограничения).

Еще одним из самых важных мест является УВКПЧ – Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Стратегия данной организации в области верховенства права направлена на устранение пробелов в осуществлении прав человека на национальном уровне.

Особое внимание представляют следующие области:

  • права человека при отправлении правосудия;
  • правосудие переходного периода;
  • искоренение пыток,
  • отмена смертной казни и защита прав лиц, лишенных свободы;
  • борьба с терроризмом и права человека;
  • юридическая и судебная защита экономических, социальных и культурных прав.

Так же в связи с участившимися в СМИ новостях о новом вирусе мы решили узнать информацию из первых уст и отправились во Всемирную организацию Здравоохранения (ВОЗ), которая была учреждена в качестве ведущего учреждения в области международного здравоохранения в рамках новой системы Организации Объединенных Наций.

Главный принцип организации очень близок высоко ценится людьми по всему миру и состоит в следующем: все люди, без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения, должны обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья.

На протяжении существования данной организации люди объединялись, с тем чтобы вновь подтвердить и закрепить этот принцип, как, например, в Алма-Атинской декларации, принятой в 1978 г., выдвинувшей амбициозную цель по обеспечению здоровья для всех. Это и сегодня остается первоочередной задачей в рамках инициативы по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Во Всемирной метеорологической организации нам дали целую лекцию, объясняющую развитие Земли и изменение ее климата.

Всемирная метеорологическая организация — специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии, является компетентным органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и её взаимодействия с океанами.

ВМО способствует свободному и неограниченному обмену данными и информацией в реальном или почти реальном времени по вопросам, касающимся охраны и безопасности общества, экономического благосостояния и защиты окружающей среды. Она вносит вклад в разработку политики в этих областях на национальном и международном уровнях.

В конкретных случаях с погодой, климатом и водой, на долю которых приходится почти 90 % всех стихийных бедствий, программы ВМО предоставляют жизненно важную информацию для предупреждения, что спасает жизни и уменьшает ущерб имуществу и окружающей среде.

Одной из неправительственных организаций, которые мы посетили является организация Красного Креста - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста.

Ее особенность состоит в том, что она определяет «правила войны», занимаясь миротворческой деятельностью. Роль Красного Креста очень важна в период вооруженных конфликтов. Сотрудники данной организации собирают данные о военнопленных, раненных и заключенных, воссоединяют семьи и способствуют защите гражданского населения. Работа представителей Красного Креста действительно опасная, так как они выезжают в опасные зоны конфликтов без оружия, показывая мирные намерения.

Я перечислила самые важные по моему мнению организации, которые мы посетили, однако это далеко не все, которые находятся в Женеве. Мы посетили так же: Межпарламентский союз, Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Международную организацию по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Нам очень понравилась стажировка! Это действительно уникальная возможность окунуться в мир международных отношений!



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!