In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Студент 4 курса ЗР ИБДА Дагаев Андрей об участии в XII международной научно-практической конференции «Россия и Китай: история и культура» в Казани

14.10.2019

Участие в конференциях зачастую проходит в формате «знакомство с новым городом», праздного веселья ради, а не учения для. Однако, не в этот раз!

Конференция в Казани была для меня не первой, но всё же знаковой – это был крупный международный форум ведущих китаистов, корифеев своего дела. Возможно, для них, хлопающих друг друга по плечам и по-свойски общающихся, события подобного масштаба являются обыденностью, а для меня как для молодого специалиста было крайне важным впитать в себя как можно больше разнородной информации и перенять у столь знающих людей как можно больше опыта.

Стоит отметить, во-первых, что моё выступление прошло практически без огрехов, несмотря на различные технические неурядицы. Что особенно важно для меня, вопросы, заданные коллегами и профессорами, не вызвали никаких затруднений для ответа, а сам доклад рассказывался на одном дыхании, а не читался. Очевидно, вдохновляла соответствующая обстановка, хотелось соответствовать высочайшему уровню участников. Такой подход оказался по нраву не только аудитории, но и модераторам секции, отметившим цельность доклада и структурированность подачи.

Во-вторых, в этом году не была полноценно сформирована секция молодого китаиста, отчего и студенты, и действующие учёные с мировыми именами участвовали в сессиях вместе. Возможно, для кого-то из моих молодых коллег это стало испытанием, но лично мне данный опыт показался достаточно уместным и правильным – если должно произойти «научное крещение», то только в подобных боевых условиях. И вопросы здесь задавались также недетские.

Я не только надеюсь, что таких мероприятий будет ещё достаточно много в ближайшем будущем, но и активно работаю в этом направлении. Научная жизнь кипит, и если хочешь добиться в ней чего-то существенного, то только вперед без страха и сомнений!

Хотелось бы также выразить слова благодарности моему научному руководителю и соавтору Эпштейну Виталию Анатольевичу за терпение во взращивании нового поколения российских международников, а также его значительный вклад в развитие наших навыков критического мышления и анализа. И, разумеется, за прекрасное сопровождение по страницам истории красавицы-Казани!



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!