In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Студентка 1 курса бакалавриата ИБДА Настя Авдошина об истории своего поступления на факультет международных отношений

11.10.2019

В восьмом классе я стала изучать китайский.

Сначала ко мне ходил репетитор, а потом я стала посещать ещё и уроки в школе. Мне понравилось: я делала успехи, с радостью прописывала иероглифы страницу за страницей. 

В одиннадцатом классе моя школьная учительница по китайскому, Курт Ульяна Юрьевна, рассказала о Межвузовском конкурсе чтецов китайских поэтических произведений в РАНХиГС, на который пригласили и школьников. Она предложила выбрать стихотворение и подать заявку. Мы так и сделали. Правда, в 2018 году от школьников было подано всего 2 заявки, поэтому мы смогли участвовать только вне конкурса. Однако это было не очень важно. Мне хотелось показать, что я умею, и послушать других. 

Ведущими были студенты РАНХиГС: девочка говорила на русском, а мальчик на китайском. Судили конкурс китайские и российские преподаватели. Перед началом каждый из членов жюри произнес небольшую подбадривающую речь для участников. 

Нас, школьников, а если быть точнее, школьниц, как я уже сказала, было всего двое: я и десятиклассница из моей школы. Я выступала вторая. Читала стихотворение“乡愁”余光中 («Ностальгия» Юй Гуанчжун). После моего выступлений нам вручили грамоты и по небольшой сумочке с китайским чаем и игрушками собачками. Мы также остались послушать, как читают студенты разных ВУЗов. Было интересно наблюдать за тем, как они подготовились к конкурсу. Многие из ребят рассказывали стихотворения по целых десять минут, которые были отведены для выступления. Да ещё и под музыку, с хорошим произношением и очень артистично, как настоящие китайцы. Было очень красиво.

Крюкова Екатерина Николаевна, заведующая кафедрой китайского языка ИБДА, пригласила нас после школы приходить учиться на факультет международных отношений ИБДА, где преподается китайский язык. Летом 2019 я пришла в приемную комиссию ИБДА РАНХиГС с документами и грамотой за участие в этом конкурсе. И вот, с сентября я стала студенткой направления Зарубежное регионоведение, а моим преподавателем китайского стала та самая приятная и доброжелательная девушка, которая награждала меня на сцене в ноябре 2018 года, Кралина Екатерина Дмитриевна. Я так рада влиться в дружную семью МО ИБДА!

И как замечательно, что Межвузовский конкурс чтецов китайской поэзии теперь будет проходить в РАНХиГС ежегодно!




Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!