In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Студенты 2 курса факультета Международных отношений ИБДА РАНХиГС прошли стажировку в Вене (Австрия) по программе ECS

17.09.2018

Обучение проходило с 31 августа по 8 сентября 2018 г.

Участники программы изучали профессиональный лицензированный кейс на английском языке «Conflict analysis and links to interventions» от консультанта UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности) и основателя RAUN (Региональная Академия ООН) Billy Batware. Занятия проходили в венском отделении штаб-квартиры ООН.
В рамках обучения студенты усваивали методологический материал, лицензированный в ООН и Университете Вены. Предварительно участники ознакомились с документами и докладами, необходимыми для успешного прохождения кейса.


На практических занятиях, используя новые инструменты в исследовательской работе, участники разбирали конфликты на территории Сирии, Украины и Ирака. По завершению кейса делегаты, разделенные на мини-группы, представили итоговые доклады по своей повестке. Каждый рабочий документ был сформирован с учетом методологической базы и научного подхода.
После завершения кейсового обучения участники знакомились с департаментами ООН. В течение 2 дней делегаты погружались в особенности работы нескольких департаментов:

  • UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности), 
  • UNOOSA (Управление ООН по вопросам космического пространства), 
  • UNIDO (Спецучреждение ООН по промышленному развитию), 
  • IAEA (Международное агентство по атомной энергии), 
  • CTBTO (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний). 

В каждом Департаменте эксперты разъясняли принципы работы организации, сферу деятельности. Участники узнали больше о правовой основе работы ООН.

Кульминацией этих дней стала официальная встреча с Главой венского отделения штаб-квартиры ООН, Заместителем Генерального секретаря ООН Федотовым Юрием Викторовичем. В рамках круглого стола, он поддержал деятельность делегации ECS и важность участие молодежи в образовательных стажировках при ООН.

Финальный день программы был посвящен дипломатическим практикам. В МИД Австрии делегаты изучили работу дипломатической службы и принципы австрийской дипломатии. Особый акцент ставился на отношения Австрии и ЕС, Австрии и России. 

В Посольстве России дипломаты рассказали студентам о двусторонних отношениях и показали историю дипломатической миссии. Посольство России в Австрии расположено в бывшем дворце герцога Нассауского, который был построен в конце XIX века. В здании посольства проходили важные международные встречи: в июне 1961 года состоялась встреча Н. С. Хрущева с Джоном Кеннеди, а в июне 1979 года — переговоры Л. И. Брежнева с Дж. Картером, которые завершились подписанием Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).

Частью дипломатической работы в Вене является взаимодействие с диаспорами. Этим занимается Российский центр науки и культуры. Участникам удалось узнать о работе Института русского языка в этом подведомственном учреждении. 

Историческая память в современном мире постоянно подвергаются политическому искажению. Делегаты отдали дань памяти погибшим советским солдатам, освобождавших Вену в 1945 году. Монумент на Шварценбергплац был открыт в том же году.

Перед завершающим приемом студенты провели круглый стол по реализации Целей Устойчивого Развития в Международном Центре Пан Ги Муна, который был открыт в начале работы нового Генерального секретаря ООН.

Завершающим сегментом стал прием в Постоянном представительстве России при международных организациях в Вене. Студенты встретились с чрезвычайным и полномочным послом, постоянным представителем России Ульяновым Михаилом Ивановичем. В течение часа делегаты общались с послом, который раскрывал подробности деятельности Представительства в условиях международной напряженности.

Сертификаты международного образца вручались уже в постоянном представительстве России при ОБСЕ заместителем постоянного представителя Балакиным Дмитрием Александровичем. В рамках панельной дискуссии участники узнали больше о современных вызовах в области безопасности Европы и роли России в этой системе.

О визите делегации в Вену информация была размещена на официальных ресурсах МИД России.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!