09.11.2021

29 октября в рамках известный российский востоковед старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Мария Евгеньевна Осетрова провела для студентов-участников профессионального модуля по гастродипломатии мастер-класс на тему: «Гастродипломатия в Республике Корея и КНДР: сходства и различия».

Студенты получили уникальные сведения от специалиста по национальной кухне и гастродипломатии Республики Корея и КНДР, основанные в том числе на личном опыте и полевых исследованиях.

Пак Ми Ре. 29 октября у меня была уникальная возможность посетить мастер-класс Марии Евгеньевны на тематику: «Национальная кухня и гастронационализм Южной и Северной Кореи». Лекция была очень информативной и познавательной. Уже обладая некоторым багажом знаний на эту тему, я открыла для себя очень много нового.

Особенно любопытным моментом мастер-класса было сравнение национальной кухни Южной Кореи «Хансик» и Северной Кореи «Чосон Рёри». Так, блюда абсолютно разные: отличается атмосфера, сервировка, подача. Для КНДР характерно множество мелких деталей, сложное оформление, использование необычных ингредиентов и морепродуктов. Что касается Южной Кореи, то здесь просматривается благородство и традиции. Лично у меня национальные блюда Северной Кореи вызвали двоякие ощущения из-за своеобразного декора, подачи и использованных ингредиентов. А на Юге всё совсем по-другому. Здесь блюда у меня ассоциируются с единством и общностью, поскольку множество продуктов смешиваются в одно целое и образуют что-то гармоничное и простое.

Как оказалось, у Марии Евгеньевны были полевые исследования в КНДР, поэтому было вдвойне интересно узнать всё из первых уст... Было отмечено, что северокорейская национальная кухня используется, чтобы показать высокий уровень жизни населения, и является отражением идеологических принципов Северной Кореи. Также отличительной чертой гастронационализма страны является, конечно, большая роль лидера и его желание развивать национальную кухню.

Вдобавок, хотелось бы подчеркнуть необычный и занимательный способ подачи материала. Были представлены реальные данные и сведения из исследований Марии Евгеньевны (календари, меню, постеры, журналы). Думаю, из-за этого многие ребята были вовлечены в работу, так как процесс был построен в форме обсуждения данной информации.

Самое ценное то, что Мария Евгеньевна, являясь профессионалом в этом сфере, смогла поделиться с нами личным опытом и тем самым разбудила интерес у многих к корейской культуре в целом.

Хочу еще раз поблагодарить Марию Евгеньевну за проведение данного мастер-класса и, надеюсь, что у меня еще будет возможность быть частью таких мероприятий.

Макеева Елизавета. Лекция Марии Евгеньевны была очень информативной и познавательной. Сам лектор очень интересен с точки зрения ее богатого опыта взаимодействия с Южной Кореей и специального образования. После занятия я узнала много нового не только о Южной Корее, но и о Северной. Особенно мне понравилось прослеживать различия между двумя государствами в мелочах: так, Мария Евгеньевна сравнивала изображения на календарях Северной и Южной Кореи. Самое важное в любом деле — это любовь к нему, в случае Марии Евгеньевны и ее отношения к Корее — это четко прослеживается. Она преподносила материал легко, на понятном языке и очень интересно, могу с уверенностью сказать, что она передала часть своей любви к корейской культуре и нам!

Свириденко Алена. Лекция с Осетровой Марией Евгеньевной была очень увлекательной и познавательной. Несмотря на то, что я уже выступала с материалом по Южной Корее на семинаре, мои знания о кухне и гастрономической концепции этой страны расширились. Также я узнала много нового о национальной кухне КНДР и ее отличиях от кухни и целей гастродипломатии Республики Кореи. Мария Евгеньевна подала материал в живой и занимательной форме, с интересными материалами из презентации.

Боборыкин Илья. Лекция была интересная, материал хорошо структурирован – по делу, без долгих отступлений. Очень приятно, что Мария Евгеньевна жила в Корее и может многое рассказать исходя из личного опыта. Впечатлении самые положительные.

Блохин Иван. Вчера мне посчастливилось побывать на лекции о гастродипломатии на Корейском полуострове, которую провела Мария Евгеньевна Осетрова. Благодаря её интересу к этой теме и осведомленности в ней я многое узнал о подходах к продвижению кухни в Республике Корее и КНДР. Например, Мария Евгеньевна рассказала об отличиях в методах сервировки столов, приготовлении традиционных блюд и о значении национальных кухонь для обеих стран. Но главная мысль, которая теперь мне кажется обоснованной - влияние разных общественных систем на гастродипломатию и кухню в целом. Кроме того, мне стало понятно, насколько значительно мировосприятие влияет на кулинарные предпочтения. Так, изображённое на южнокорейском календаре блюдо их традиционной кухни вызвало у меня аппетит и желание оказаться в той обстановке, которая изображена на фоне этого блюда. Ведь и тарелка, и стол, и мебель, и комната - все лаконично и уютно, потому что мы привыкли представлять себе такими современные рестораны и кухни. Блюдо на северокорейском календаре, напротив, воспринимается как архаизм за счёт подачи в "советском" стиле - с излишествами и роскошью. Однако я уверен, что наши родители или бабушки дали бы противоположную оценку, ведь именно советский стиль сервировки для них более привычен. Хочу также сказать, что о теме северокорейской кухни и гастродипломатии мне было известно не так много, поэтому я очень благодарен Марии Евгеньевне за столь объемную и полезную информацию на эту тему.

Надеюсь, у нас и в дальнейшем будет возможность поучаствовать в мероприятиях, посвящённых столь интересной теме.

Акчурина Алина. Было познавательно, многое узнали о блюдах Северной Кореи. Интересно было услышать сравнительную характеристику блюд Южной и Северной Кореи. Также узнали об истоках гастронационализма в Южной Корее.



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок