
Кто такие новые лидеры? Какова новая норма в области лидерства? Можно ли сейчас назвать лидером того, у кого просто много последователей?
Эти вопросы обсудили участники дискуссии: проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов, генеральный директор и главный исполнительный директор Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) Эрик Корнуэл, президент Международного института управленческого развития в Лозанне (IMD) Жан-Франсуа Манзони, редактор по глобальному образованию Financial Times Эндрю Джек.
Выступавший первым в экспертной дискуссии «Лидерство в условиях новой реальности» Эрик Корнуэл для начала перечислил качества, необходимые новым лидерам – креативность, интуиция, гибкость, эмоциональный интеллект – а затем предложил добавить к ним новое – способность к импровизации.
«Сегодня это очень важная способность в нашем непредсказуемом мире», – заявил он.
Также Корнуэл считает критически важными качествами новых лидеров способность прощать и признавать свои ошибки. Важно найти баланс между «мягкими» и «жесткими» навыками, подчеркнул гендиректор Европейского фонда развития менеджмента.
«Конечно, лидеры должны осваивать новые технологии, это является продолжением так называемой революции интеллекта. Но наступит тот момент, когда все технологии будут созданы, и вам не будут нужен миллион программистов и специалистов по обработке данных, потребуются люди, которые будут уметь работать с технологиями и применять свои личностные навыки», – уверен Корнуэл.
«Могут ли лидеры применять свои таланты свободно?» – задался вопросом спикер. С оттенком горечи он отметил, что в настоящее время мы живем в эпоху «ограниченного лидерства», когда лидеры в интересах акционеров концентрируются на получении краткосрочных выгод, и такой подход привел к глубокому кризису легитимности.
Лидеры должны принимать на себя ответственность за вопросы этики и устойчивого развития, заявил Корнуэл, предложив ориентировать бизнес-школы в первую очередь на социально ответственные ценности.
«Я не знаю, нужны ли нам новые лидеры, но нам определенно нужны лидеры, которые обучены новым знаниям», – заявил выступавший следующим Жан-Франсуа Манзони. Он выделил четыре основных областей знаний и умений, в которых должен быть компетентен претендующий на лидерство: во-первых, способность к стратегическому мышлению в неопределённом меняющемся мире, во-вторых, организационные знания и умения – как заставить тысячи людей сделать то, чего от них ждут, в-третьих, самоорганизация, этические ориентиры, внутренний «этический компас», в-четвертых, способность превратиться в лидера на протяжении жизни.
Манзони пояснил, что «этический компас» позволяет оценить способность лидеров действовать этическим образом, а не только в рамках закона. В этом аспекте важно, сколько внимания лидер уделяет экологическим вопросам, социальным вопросам.
Последним выступил редактор по глобальному образованию Financial Times Эндрю Джек. Значительная часть его речи была посвящена роли бизнес-школ в формировании новых лидеров.
«Если бизнес-школы не могут подготовить новое поколение менеджеров, привить им эмоциональный интеллект, оснастить их навыками и умениями, позволяющими мотивировать своих сотрудников, тогда и бизнесы начнут снижать свою производительность и будут угасать», – отметил он.
Эндрю Джек в своем выступлении подчеркнул важность развития именно «мягких» качеств будущих лидеров.
«Жесткие можно делегировать, их можно наработать, это довольно просто. А вопросы лидерства в основном должны быть сосредоточены на мотивировании, стимулировании людей, чтобы людям самим захотелось двигаться в направлении нужном лидеру», – заявил редактор по глобальному образованию Financial Times.