In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

В ИБДА РАНХиГС открылся бизнес-инкубатор для студенческих стартапов

27.03.2021

Как создать свой стартап и использовать его не только для начала собственного бизнеса, но и чтобы успешно завершить обучение в вузе? Какие навыки нужны для этого и кто поможет разобраться в тонкостях? В Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС запустили онлайн-бизнес-инкубатор для студентов Академии. Участниками премьерного потока стали студенты, которые в январе прошли онлайн-курс ИБДА «Введение в стартаповедение» и сформировали свои бизнес-идеи. Мы поговорили с организаторами и участниками проекта, которые рассказали, как системный подход поможет развить идею «стартапа как диплома» и с каким бэкграундом резиденты бизнес-инкубатора смогут начать свой карьерный трек после завершения обучения в вузе.

Андрей Коршунов, директор Центра корпоративных программ ИБДА РАНХиГС, член экспертного совета РАНХиГС по ВКРС:

В конце прошлого года мы организовали для всех студентов Академии – независимо от филиала, института и факультета, на котором учатся ребята – бесплатный онлайн-курс по стартапам. Наши эксперты и преподаватели делились секретами предпринимательства, работы в команде, определения целевой аудитории, создания бизнес-моделей, презентации и защиты своих стартапов. Всего в обучении приняли участие 418 человек.

Этот курс стал своеобразным прологом к организации бизнес-инкубатора: участниками нового проекта стали студенты, которые за время прохождения курса смогли оформить свои бизнес-идеи и горят желанием и попробовать себя в предпринимательстве, и поработать со своим стартапом как с возможным дипломом.

Мы предлагаем участникам развить и укрепить свои предпринимательские навыки, проработать свой проекта до уровня MVP – minimum viable product, то есть до уровня жизнеспособного продукта, который может привлечь первых клиентов. В инкубаторе будет много нетворкинга с коллегами-студентами из разных регионов, экспертами-практиками и помощь в движении вперед – как организационная, так и консультационная.

И конечно погружение в уникальную среду ИБДА – бизнес-школы Президентской Академии. Это, поверьте, тоже стоит попробовать.

Если говорить о наших задача, то в целом мы хотим создать сообщество молодых предпринимателей и амбициозно мечтаем, что к 2035 году 2-3 участника рейтинга Forbes или другого глобального рейтинга предпринимателей будут выпускниками Академии. У РАНХиГС есть к этому все необходимые данные: много умных и амбициозных студентов, бизнесменов и предпринимателей, которые учатся на МВА или уже окончили эти программы, и опытные преподаватели.

На наш взгляд, Академия – идеальное место для развития предпринимательского сообщества

Кроме того, важно отметить и развитие тренда «стартап как диплом». Стартапы, созданные в стенах вуза, дают возможность одновременно начать свой бизнес, зафиксировать окончание высшего образования и совершенно четко заявить рынку: я обладаю предпринимательским духом и навыками. Предпринимателей ищут многие крупнейшие компании мира и России. Пытаются специально развивать в своих сотрудниках навыки, свойственные предпринимателям. Сегодня это необходимо, потому что именно бизнес-«скиллы» формируют новую парадигму продуктовой организации, когда отдельные команды развивают свои продукты и портфель этих продуктов формируют стратегию компании.

И, наконец, почему мы выбрали формат именно бизнес-инкубатора: это один из распространенных в мире инструментов помощи молодым предпринимателям, который помогает превратить идею, концепцию в бизнес, протестировать рынок, найти свою нишу и свое место на глобальном рынке.

Тимофей Головин, директор российско-французского акселератора Winno Moscow, преподаватель ИБДА РАНХиГС, член экспертного совета РАНХиГС по ВКРС:

Главное, что получат участники бизнес-инкубатора – опыт. Опыт развития собственного стартапа. Разным людям для этого нужны разные навыки, разные компетенции. Поэтому программа инкубации – относительно гибкая и не ограничена по времени. Кому-то требуется месяц, кому-то полгода.

Инкубатор – это не образовательный курс, это, в первую очередь, пространство для совместной работы. Его основная задача – чтобы участники начали собирать по частям свои проекты и превращать их в действующий бизнес. Поэтому будут мастер-классы от практиков их нашей экосистемы, будут онлайн-встречи с существующими стартапами, представителями фондов, акселераторов и т.д.

Обучение проходит полностью онлайн. Современные реалии накладывают определенные требования к программам. Мы использовали наработки двух наших акселерационных программ времен карантина (WineWay Lab и Artigit’l), поэтому сам инкубатор будет проходить в трех основных пространствах: Slack, Trello и Zoom. В Trello будет «песочница» инкубатора – сбор материалов, ресурсов, отдельных элементов проекта и текущих участников инкубатора. На отдельных досках Trello участники будут вести свои проекты. В Slack будут вестись обсуждения, а в Zoom – мастер-классы и встречи с менторами.

Андрей Самус, 1 курс магистратуры, СЗИУ РАНХиГС:

И в идее с курсом, и в идее с бизнес-инкубатором мне очень нравится возможность превратить свои задумки в готовый стартап, обратить внимание на проблемы, которые существуют в различных областях, в данном случае, в сфере спортивного плавания в нашей стране, привлечь инвесторов, и просто получить колоссальный опыт и удовольствие от новых знаний и безумно интересного общения с авторами, менторами и наставниками проекта. Ну, и конечно, привлекает команда профессионалов, с которой мы вместе разработали проект. После онлайн-курса мы решили идти дальше.

Онлайн-курс дал мне базовое понимание, как упаковать свою идею в стартап. Как пройти путь от идеи в голове до состоявшегося бизнеса. Ну, и, наверное, желание принять участие в отборе в инкубатор.

А еще курс позволил погрузиться, что называется, с головой в процесс разработки стартапа. В итоге появился комплексный, сложный проект спортивного клуба по плаванию. Его идея заключается в том, чтобы предложить клиентам пройти путь от малыша до состоявшего спортсмена, используя современнейшие методики, спортивную базу подготовки, тренажеры, авторские веб-приложения, геймифицированный тренировочный процесс на разных этапах подготовки… И это все в структуре одного спортивного клуба. Это весьма масштабный проект, и нашей стране такого еще не было!

Словом, очень хочется реализовать проект, который сможет совершить прорыв в спортивной индустрии нашей страны. И, я надеюсь, бизнес-инкубатор станет тем местом, в котором я найду поддержку и необходимые знания.

Источник



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!