15.04.2020

Подготовились хорошо, вроде бы, нет особенных обстоятельств для беспокойства. Но - очень тяжело было принять решение проводить конференцию онлайн. Как мы боялись, не передать словами. И до последней минуты, вплоть до ночи на пятницу перезванивались, переписывались, общались организаторы, техподдержка, очень было страшно.

Конечно, мы уже имеем опыт работы в Zoom’е, проводим занятия, но до сих пор или кого-то не слышно, или кто-то кого-то забыл впустить и т.д., а здесь, подумайте только, 7 сессий (три из них одновременно) это 5 панельных дискуссий и 2 круглых стола, и мы не были уверены, что не подведет техника, не зависнет что-то, когда весь мир на этой платформе, это все-таки будний день.

Но самым главным был, конечно, тот день, когда мы решение приняли, - не бросать эту затею, а проводить конференцию онлайн. И настроившись, мы за эту работу взялись. И на удивление, сейчас уже можно сказать, что все прошло успешно, не просто успешно, а по высшему классу. Если бы мы знали, во что мы ввязались, представляли, скольких усилий и времени потребует проработка деталей, встречи с техподдержкой! А отзывы мы получили неожиданно, уж извините, скажу, как есть, самые восторженные, причем от людей, сведущих в этом деле, много лет из онлайновых мероприятий не вылезающих! Утверждают, что в мероприятия такого масштаба, полностью проведенного онлайн, действительно бизнес-масштаба, действительно большой конференции, им еще не приходилось участвовать, возможно, никто еще и не проводил такого! Когда хвалят, приятно, конечно. Нигде не подвел интернет, нигде не подвел Zoom, нигде не упала запись, никто ничего не забыл, все были собраны, особенно наши замечательные студенты.

Специальным гостем (a special spеaker) был Владимир Александрович Мау, ректор РАНХИГС. Все сейчас разбросаны по городам и весям, у него тоже очень много дел, он дает бесконечные интервью, и тем не менее, смог выкроить время, прийти к началу Пленарного заседания, поприветствовать всех, рассказать свое видение будущего. Студентам, конечно, это было очень важно. И нашим замечательным экспертам, которые представляли разные учебные и заведения и научные учреждения (такие как МГИМО, МГУ, ГУ ВШЭ, Калифорнийский университет Дэвис, Российская Академия наук), различные учебные программы в Академии (Центр подготовки цифровых специалистов, Институт прикладных экономических исследований) и вне ее, исследовательские центры и фонды (московский центр Карнеги, Всемирный фонд дикой природы), общественные движения и агентства (Зеленые университеты России, движение ЭКА, агентство RedMe), представителям бизнеса, преподавателям ИБДА, - это тоже было важно. Они потратили абсолютно бескорыстно исключительно из просветительских побуждений, много сил и своего свободного времени на реальную работу со студентами, и им было важно, что она была Академией оценена. И присутствие ректора и его выступление было показателем этого внимания. Это очень-очень важно, спасибо Владимиру Александровичу.

Выступление проректора Академии С.П. Мясоедова, нашего Сергея Павловича, его присутствие и одобрение тоже было очень нужно и важно. Правда, он был не специальный гость, это было мероприятие его Института, а спикер на секции Образование. И на этой же сессии выступал его друг Timothy Mesсon, вице-президент AACSB, который нас очень поддержал и мгновенно согласился выступить (кто не знает, ИБДА РАНХИГС - единственная пока из российских бизнес-школ, получивших эту очень почетную аккредитацию). Он и приехал бы, если б карты по-другому легли. Спасибо ему тоже.

В результате, как нам кажется, все остались довольны.

Организаторы – потому что они выполнили ту задачу, которую они ставили. А когда ты выполнил задачу, которую ты ставишь, появляются силы, усталость сменяется энтузиазмом и желанием работать дальше. Задача была выполнена. Ну может, не на 200 процентов, но почти на 100. Ну где-то можно было еще больше интервью взять, более блестящими могли быть соцсети, можно было еще сделать подготовительные семинары по темам. Но эпидемия нам тут помешала, конечно, но в целом организаторы довольны, потому что задача была выполнена..

Студенты, потому что они поднялись на новый уровень, они взяли определенную исследовательскую, презентационную и дискуссионную высоту, - они повысили свою самооценку. Они узнали о себе что-то какое, чего они не знали раньше. Им, во-первых, стало интересно. Темы многократно уточнялись, даже менялись, нужно было быть на острие сегодняшней международной повестки - изменение климата, осложненное вмешавшейся в дела и заботы человечества пандемией, и сначала они сердились на это. Потом они поняли, что с ними работают, и уточняя, ты понимаешь тему глубже. Желающих было очень много. Многим пришлось делить тему на двоих или троих. Сначала это вызывало какие-то обиды, непонимание – я хочу один, это мое, я буду сам, а потом оказалось, что работать командой, придумать, как это сделать вместе и так, чтобы все выступили, и никому было не обидно, и в то же время соблюсти очень жесткий time-limit! Но в результате мы нигде, практически нигде, ну пусть в двух местах чуть-чуть вышли из графика, но не потому, что не успели что-то сделать, а потому, что хотелось еще пообщаться после завершения основной секции. На обычных оффлайновых конференциях, симпозиумах, форумах это общение переносится в так называемые кулуары, или, как модно теперь говорить, на поля конференции: беседуют, встречаются на полях, даже иногда достигают договоренностей, над которыми долго и безуспешно бились дипломаты и переговорщики. Вот полями этой нашей конференции служило время после окончания сессии основной сессии.

Студенты действительно заинтересовались тем, что они делали. Надо сказать, что требования, которые к ним предъявлялись, были совсем не те, что предъявляются в учебной аудитории, и даже не те, которые предъявляются при написании курсовой или дипломной работы. Они познакомились с каким-то свежим взглядом на научную работу, для них открылись новые горизонты, они узнали о новых общественных организациях, научных организациях, тех, которые занимаются теми или другими темами, и главное, они посмотрели на себя со стороны. Очень много людей было в виртуальном зале (похоже, что Актовый зал, или Зеленый зал и другие аудитории 5го корпуса не вместили бы столько желающих, общее число слушателей едва не превысило 800 человек). А им задавались вопросы без всяких скидок. В некоторых сессиях эксперты комментировали, иногда довольно придирчиво каждое выступление, и задавали ребятам вопросы совершенно неподготовленные, довольно сложные, и нужно было в реальном времени отвечать здесь и сейчас. И «спикеры» умели держать удар, они, в хорошем смысле, тянули время, пока они не сформулируют ответ, пока не сложится мысль в голове. При этом они хорошо говорили по-английски. Горели глаза!

Довольны остались и модераторы. Так получилось, что только в одной сессии модератором была наша преподавательница (А.В. Болдырева), которая отлично справилась со своей миссией, а в основном готовили студентов и выступали модераторами приглашенные из других структур, которые неожиданно увидели в студентах ИБДА очень подготовленных, очень любознательных, многим интересующихся людей, способных работать под внешним руководством, причем все это онлайн, в очень сжатые сроки выполнять поставленные задачи и находить решения. Наши студенты показали себя как люди, которые способны начинать думать, даже если обычно они могут сделать какую-то презентацию, не очень вникая, быстро отписаться, отговориться, - но тут-то требовалось генерировать идеи, требовалось искать свои мысли, модератор мог не принять типовую презентацию именно с такими словами! Всякие были рабочие моменты, было непонимание, но модераторы тоже показали и умение убеждать, и разрешать споры, и не идти на поводу, и умело утверждать свой авторитет. А это не так просто сделать, когда ни ты подопечных, ни они тебя никогда в глаза не видели! Когда ты знаешь человека короткое время и только через экран компьютера, непросто работать, но они смогли!

Эксперты тоже остались довольны (это подтверждают их отзывы: в ночь после конференции в ФБ и других соцсетях я продолжала читать их посты и комментарии на комментарии). Эксперты очень довольны, что пришли: поначалу они сомневались, а оказалось, что то, что они говорят, востребовано. Оказалось, что это интересно.

Например, блистательная лекция Ирины Делюсиной, ученого-климатолога, человека, специализирующегося по физике климата. Каким просвещенческим жаром нужно обладать, чтобы в 3 часа ночи по тихоокеанскому времени из калифорнийского университета выйти в эфир, чтобы в далекой Москве в 11 утра люди услышали сложную лекцию по физике потепления климата и тд. И ей очень важно, чтобы у студентов была возможность еще раз ознакомиться с этой лекцией (пообещали Ирине, что обязательно все выложим на портал student-gaidar.ru), чтобы эту тему они поняли, ибо дальше им предстоит принимать решения в этой области.

Замечательный совершенно Директор Департамента зеленой экономики Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко открыл перед нашими студентами огромную перспективу работы по созданию «зеленой» экономики. Можно этому учиться, можно слушать курсы, учиться тому, как дальше, работая в компаниях, умело вести компанию к высокому рейтингу в области декарбонизации бизнеса и т.д.

Уникальной совершенно была мини-лекция, но очень емкая, доктора юридических наук Елены Владимировны Новиковой, зав. кафедрой экологического и интеграционного права юридического факультета МГУ, которая вот за те 15 минут, которые были ей отведены, сумела дать представление об экономическом праве Евросоюза, о том, какая там повестка дня, какие там концепции главенствуют и в каком направлении нужно двигаться России. И таких примеров много.

Из Австрии включился в работу сессии Business выпускник и преподаватель ИБДА Эмиль Мартиросян. Ох, какая там была рубка, хотя выглядело все спокойно, какая шла работа мысли!

Экспертами поработали и А.Ш. Шахбазов и А.В. Зырянова (оба были с нами и в прошлом году). Анна Владимировна считает, что сессия была на уровне.

Другой наш выпускник, недавний к тому же, Темур Умаров не только стал модератором, но и привел на сессию пять экспертов по Китаю! Эта сессия выглядела как настоящий научный симпозиум, все спикеры и эксперты обзавелись виртуальным фоном с баннером конференции, все презентации были безукоризненны в смысле оформления, везде логотипы конференции, темп неспешный, вдумчивый, приятно смотреть и слушать!

Следите за порталом student-gaidar.ru! там будут опубликованы отзывы, фотографии, видео всех секций, все презентации лекций экспертов. И конечно, названы лучшие спикеры/дискутанты из студентов.

Там же вскоре все участники (гости) смогут получить онлайн-сертификат.

Благодарим всех за внимание к ежегодной Академической студенческой конференции Student Gaidar! Ждем в будущем году и желаем успешной сдачи сессии в наше трудное время. Но, как сказал поэт, «времена не выбирают, в них живут…» (С)

Смотрите видео с участниками конференции:




Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок