In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Второй межвузовский конкурс чтецов китайской поэзии в РАНХиГС

11.11.2019

Прошел год со дня впервые прошедшего в РАНХиГС праздника китайской поэзии – Первого межвузовского конкурса чтецов китайский поэзии. Энтузиазм и успехи его участников, многочисленные положительные отзывы, в том числе в российских и китайских СМИ, однозначно подтвердили решимость организаторов, кафедры восточных языков ИБДА, – Второму конкурсу быть!

И вновь 8 ноября 2019 года в стенах РАНХиГС зазвучали прекрасные поэтические произведения на китайском языке, вновь коридоры наполнили неустанно репетирующие, волнующиеся участники, многие из которых были в роскошных традиционных китайских костюмах, вновь жюри с энтузиазмом оценивало выступления, а зрители получали удовольствие от ярких, зрелищных выступлений!

1 октября 2019 года Китай широко отмечал 70-летие образования Китайской Народной Республики, а 2 октября исполнилось 70 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими двумя странами. Безусловно, прошедший конкурс был посвящен этим двум знаменательным событиям! Первым номером программы стало яркое выступление студента 4 курса МГИМО Плятинского Артема «К юбилею установления дипломатических отношений между Китаем и Россией» автора Сун Юйся.

На торжественной церемонии открытия конкурса выступили проректор РАНХиГС, директор ИБДА Мясоедов С.П., Полномочный министр Посольства КНР в РФ по делам образования г-н Цао Шихай, Генеральный директор компании «СиАрСиСи Рус» г-н Ли Чуань, а также приглашенный член жюри, Директор Центра российских исследований Пекинского педагогического университета г-жа Лю Цзюань.

Все выступавшие отметили важность дальнейшего развития и укрепления российско-китайских отношений, находящихся в настоящее время на беспрецедентно высоком уровне, а также пожелали успехов участникам конкурса.

Второй межвузовский конкурс чтецов китайской поэзии был организован и проводился при спонсорской поддержке АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО), представительства в Москве Национального совета Китая по туризму, Пекинского педагогического университета, Китайского культурного центра в Москве, магазина китайских продуктов «Вэйван», представительства в Москве Гуйчжоуской торговой палаты, а также при оказании неоценимой помощи от компании «СиАрСиСи Рус», московского отделения крупнейшей китайской строительной корпорации CRCC. Мы чрезвычайно благодарны нашим спонсорам, так как их поддержка помогла нам вручить победителям и призерам конкурса по-настоящему ценные призы!

Строгое, но справедливое жюри было представлено от китайской стороны Директором Центра российских исследований Пекинского педагогического университета г-жой Лю Цзюань, Директором Института Конфуция МГУ г-ном Линь Байсюэ, Директором Института Конфуция РГГУ г-жой Чжан Жуй, от российской стороны – доцентом ИСАА МГУ Машкиной О.А. и доцентом МГЛУ Поповым О.П.

Отдельное спасибо хочется сказать нашим замечательным ведущим – студентке 3 курса ЗР ИБДА Лецкой Анастасии и студенту 4 курса ЗР ИБДА Дагаеву Андрею. Ребята провели весь конкурс на высокой ноте, подавая пример максимальной самоотдачи всем участникам и воодушевляя их на успешные выступления.

В этом году участники были разделены на 3 возрастных категории – школьники 10-11 классов, студенты младших курсов (1-2 курсы), студенты старших курсов (3-4 курсы), предполагалось также выделение отдельной группы для аспирантов, магистрантов и студентов 5-ых курсов, но она оказалась представлена лишь одним участником, студентом 5 курса МГЛУ Руденко Вадимом, получившим в итоге спецприз от АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО). Призовые же места распределялись в каждой из возрастных групп.

Как всегда ярко проявили себя в ходе конкурса участники от ИБДА РАНХиГС – никто из них не остался без призовых мест! Самая юная участница Авдошина Анастасия (1 курс), дебютировавшая на конкурсе еще в прошлом году в качестве школьницы, заняла 3 место в категории младших курсов с номером «Храм Юйцзиньшань» поэта Су Ши. Второкурсники Полина Нестерова и Роман Моисеенко, декламировавшие стихотворение «Алеет Китай», заняли в этой же категории 2 место. Не остались в стороне и наши участницы со старших курсов – и Дарья Петрова (3 курс, «Песня вечной печали» Бо Цзюйи), и Алия Сафина (4 курс, «Верь в будущее, горячо люби жизнь» Го Лушэн) заняли в своей категории третьи места.

Горячо поздравляем наших призеров конкурса и желаем им новых, еще более ярких успехов и достижений!

Тем временем, появились первые посвященные конкурсу публикации в китайских СМИ:

Журнал "Китай"
ru.people.com.cn

Благодарим всех участников конкурса за участие, спонсоров – за оказанную ими помощь, гостей – за поддержку, а членов представительного жюри – за многочасовую самоотверженную работу!

Будем рады видеть всех в 2020 году на Третьем межвузовском конкурсе чтецов китайской поэзии!

Результаты конкурса

Выступление Анастасии Авдошиной:

Выступление Полины Нестеровой и Романа Моисеенко:

Выступление Дарьи Петровой:

Выступление Алии Сафиной:



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!