24.05.2019

Встречи выпускников – это хороший повод обсудить актуальные темы бизнеса, встретить единомышленников и не потерять связь со школой.

23 мая состоялась третье заседание дискуссионного клуба Ассоциации выпускников Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, на котором участники обсудили вопросы, связанные с правовыми рисками и работой бизнеса в условиях санкций.

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал, что в юриспруденции часто возникают этические проблемы, которые требуют особого внимания. Он привел в пример писателя Владимира Набокова, который перед своей смертью завещал сжечь свой незаконченный роман «Лаура и ее оригинал». Супруга писателя этого не сделала, а после ее смерти судьба произведения оказалась в руках сына писателя, Дмитрия Набокова, которому предстояло решить, стоит ли выполнять последнюю волю Владимира Набокова или стоит обратить внимание на интересы общества и опубликовать роман, представляющий огромную ценность для литературы.

«В этом смысле право, с одной стороны, должно быть интуитивно понятным. Но, с другой стороны, часто бывают сложные дилеммы, которые носят философский, социологический характер. И право пытается найти решение этих достаточно сложных проблем», - сказал Михаил Гальперин. Он также обратил внимание, что подобные коллизии могут возникать и в бизнес-пространстве, создавая риски для деятельности компаний.

Встречу продолжила ассоциированный партнер Petrol Chilikov Law Offices Елена Мазетова, которая затронула вопросы особенностей российского законодательства, основ антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования в России и за рубежом, санкционных рисков и защиты бизнес-интересов в судах. Она отметила, что в последнее время в СМИ часто встречаются новости о том, что российские компании выплачивают штрафы за нарушение антикоррупционного законодательства другим странам, например, США и Великобритании. Елена Мазетова обратила внимание на то, что в обеих странах действует особое законодательство по борьбе с коррупцией, которое затрагивает, в том числе, и деятельность зарубежных компаний.

Спикер рассказала об опыте применения такого законодательства, который показывает, что привлечение компании к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства возможно при наличии достаточно формальных признаков, например, статуса резидента у кого-то из топ-менеджеров или банковского счета в стране. Антикоррупционные оговорки часто встречаются в контрактах с американскими или британскими компаниями, причем в некоторых случаях они выглядят как просто указание на закон. «В этом смысле работа юриста как раз и заключается в том, чтобы понимать объем обязательств, с которыми ваша компания может столкнуться, и вовремя эти проблемные моменты решать», - добавила Елена Мазетова.

Она обратила внимание на вопросы санкционных ограничений, в условиях которых приходится действовать российским компаниям. Персональные, секторальные и географические санкции привели к тому, что в контракты начали включать и специальные оговорки, которые, как правило, подразумевают, что компания готова соблюдать установленные ограничения. Елена Мазетова отметила, что подобная формулировка слишком расплывчата и зачастую не позволяет осознать все последствия, которые она за собой влечет. Юристы должны уметь работать с подобными случаями, отметила спикер, потому что любая непонятная формулировка может привести к значительным финансовым потерям. Именно поэтому важно «налаживать диалог бизнеса и юристов, а юристам – уметь рассказывать, что они делают и почему это важно».

Тема вызвала активную дискуссию среди участников встречи, многие из которых предлагали свои варианты решения обсуждаемых проблем, а также делились своим опытом решения подобных вопросов.

Источник




Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок