29.08.2017

Студентка 3 курса факультета международных отношений ИБДА Татьяна Кузнецова успешно штурмовала Эльбрус и подняла флаг ИБДА на самую высокую вершину Европы.

В 2018 г. Институту бизнеса и делового администрирования РАНХиГС исполняется 30 лет. ИБДА – это бизнес-школа с мировым признанием, программы которой имеют самые престижные международные аккредитации. Институт готовит предпринимателей, управленцев, специалистов-международников, востоковедов «поколения Z».

Готовясь к юбилею -  этому радостному и знаменательному событию и следуя нашему  девизу «Выше нас только звезды!», студенты факультета международных отношений  ИБДА продолжают покорять новые вершины.

Первая «вершина» была покорена весной 2017 г., когда студент факультета международных отношений Вадим Чайка установил  флаг Института бизнеса и делового администрирования  на Северном полюсе. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Президентской академии стал первым в мире институтом, флаг которого развевается над Северным полюсом.

Читайте:
http://tass.ru/novosti-partnerov/4327112;
https://ibda.ranepa.ru/about/publications/tass-ru.html;  
http://ibda.ranepa.ru/about/news/vyshe-nas-tolko-zvezdy-flag-ibda-na-vershine-mira.html

И вот летом 2017 г.  студентка 3 курса факультета международных отношений Татьяна Кузнецова отправилась в восхождение на Эльбрус, куда она, конечно, взяла и наш флаг. Вот что рассказывает эта хрупкая и очаровательная девушка:

"Вероятно, у каждого из нас есть мечта, о которой всякий думает перед сном и представляет ее уже свершенной. Этим летом мне посчастливилось испытать эмоции исполнения самого сокровенного из желаний, и я с радостью поделюсь  своей радостью. 

Моя любовь к горам началась довольно давно. Не могу обойтись без самоиронии: с ростом немногим больше полутора метра  устаёшь смотреть на мир снизу, поэтому то и дело тянет взобраться куда-то повыше. Собственно, так и родилась моя мечта. На самую высокую гору мира взойти не представлялось возможным, поэтому я решила начать с «малого» - с самой высокой горы Европы, и потихоньку в течение года я достигла достаточной физической подготовки для восхождения на Эльбрус, во всяком случае, так казалось мне перед походом. По приезде меня встретила команда профессиональных гидов, мы докупили необходимое снаряжение, и я с удивлением обнаружила, что рюкзак, который мне предстояло носить на себе ближайшие 8 дней, составляет почти половину моего веса. Я не могла взвалить его на плечи самостоятельно и после каждого привала была вынуждена просить о помощи больших и сильных товарищей по походу. Ещё там, внизу, среди зелёных лугов и водопадов Кавказа, я поняла, как важна взаимовыручка в горах. Каждый день мы вставали в 4 утра, готовили завтрак на газовых горелках, и снова и снова топали наверх, не выпуская вершину из вида. Пот, заливающий глаза и безумная жара постепенно сменялись морозными ночами в палатках. Нам приходилось переходить через ледник, где трещины во льду достигают 150 метров в глубину.

В день перед штурмом вершины все очень переживали, потому что погода на высоте очень изменчива. «Окно» без облаков на вершине держится всего несколько часов, и необходимо приложить все усилия, чтобы вся команда успела зайти, не попав под шквальный ветер, который несёт с собой миллионы кусочков льда, которые как стекло вонзаются в щеки. И упаси боже снять тебя очки в такой ветер - можешь остаться слепым на всю жизнь. На штурм мы вышли в 2 часа ночи, застали самый невероятный момент, когда луна уже садится, а солнце с другой стороны горизонта уже встаёт, и все небо озаряется двумя мощнейшими светилами. Раньше я видела Млечный Путь и такое количество звезд только на картинках, а на Эльбрусе казалось, что до них можно дотронуться рукой. Мы шли в связке, держа ледорубы наготове, потому что в любой момент могли услышать команду «срыв».  К счастью, нам довелось ее услышать только из рассказов опытных альпинистов.

Некоторые ребята из команды испытали горную болезнь, были близки к потере сознания. Я не исключение: шаг за шагом силы стали покидать джедая, и я столкнулась с тем, чего никак не ожидала от себя. Считая себя подготовленной к походу, я не учла, что с высотой кислорода в воздухе становится катастрофически мало. На каждый мой шаг приходилось по 3-5 вдохов и выдохов, каждое движение давалось с большим трудом. Шоколадные батончики совершенно не лезли внутрь, приходилось заставлять себя есть хоть что-то, чтобы просто дойти наверх. Из-за проблем с дыханием я отстала от группы примерно на 15 минут, но все они терпеливо ждали меня на седловине. Там до вершины вверх всего 200 метров, но они кажутся самыми тяжелыми, потому что нехватку кислорода начинают испытывать и мышцы. Ноги сгибаются сами собой, в руках слабость, но ты продолжаешь идти с надеждой на то, что все же успеешь попасть в «окно», так как в противном случае вся команда возвращается вниз, не дойдя до вершины считанные метры. 

Как описать ощущения на высочайшей точке Европы? Счастье. Счастье чувствовать, что живешь. Не только в том смысле, что здоровым добрался до самого верха, но и счастье каждой мышцей и каждой клеткой своего тела чувствовать жизнь и невероятный потенциал, который хранит в себе тело. Там, на вершине, мы обнимались, плакали, радовались друг за друга, и, конечно, фотографировались. Для меня стало большой честью поднять флаг РАНХиГС ИБДА на высоту 5642 метра, где звезды совсем уже близко…

А потом нам предстоял ничуть не менее трудный спуск. Дело в том, что на подъем тратится такое огромное количество энергии, что для спуска ее практически не остаётся. Спускались мы тоже в связке: ноги то и дело подкашивались в уже подтаявшем снегу, падали абсолютно все. К радости, до низа команда дошла без происшествий, все были совершенно без сил, но счастье на лицах не оставляло ни тени сомнений в том, что оно того стоило. 

Честно признаться, я думаю, образ альпиниста в горах слишком романтизирован. Горы отнюдь не покоряются людьми, скорее наоборот, люди покоряются горам. Вершина точно не подпустит к себе тех, кто намеревается «взять» ее. И, наверное, это сможет понять только тот человек, который, сидя в палатке в град и грозу, молился о погоде, общался с горой, просил ее пустить и хотя бы одним глазком посмотреть на мир сверху".



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок