In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Зимняя школа «Я – профессионал» учит перспективам управления

05.02.2019

С 30 января по 1 февраля в Президентской академии прошла Зимняя школа в рамках олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление». Занятия провели ведущие эксперты РАНХиГС.

Для лучших участников олимпиады «Я – профессионал» в рамках Зимней школы Президентской академии была подготовлена разнообразная образовательная программа. Академия – базовый вуз олимпиады по менеджменту и ГМУ. Трехдневный форум начался с лекции проректора, директора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергея Мясоедова. В этот же день о тенденциях современного менеджмента рассказал завкафедрой менеджмента ИБДА Александр Гапоненко.

...

Направление «Менеджмент»

Завершающий третий день был очень насыщенным. «Менеджеры» могли выбрать интересующие именно их лекции. Студентов по-настоящему увлекло занятие «Переговоры в трех измерениях», которое провели бизнес-тренеры Елена Виль-Вильямс и преподаватель ИБДА РАНХиГС Игорь Чуланов. Была рассмотрена схема позиций по отношению к своим интересам и интересам партнера при конфликте интересов. Важно готовиться к переговорам, быть ориентированным на сотрудничество и всегда оценивать свое поведение со стороны, подчеркивали эксперты. В ходе переговоров стороны обсуждают свои интересы, поэтому так важно правильное поведение в ситуациях неопределенности. Например, не будут подходящими закрытые вопросы, а прежде, чем отвечать, необходимо уточнять у второй стороны интересующие детали. «Любая сложная ситуация заключает в себе возможности, поэтому столь важно, как именно вы себя поведете. Нужно проверять свое мнение, выводы и быть эмоционально спокойным», - акцентировали внимание собравшихся эксперты. Студенты узнали технику работы с возражениями ВПИО (выслушать, признать, исследовать, ответить) и разобрали ситуации, показывающие, какую информацию заключают в себе действия сторон на самом деле.

Тему «Метаморфозы современного маркетинга: люди и товары» раскрыл профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Анатолий Овсянников. Он подробно рассказал собравшимся о сути сложных взаимоотношение между человеком и товаром, остановившись на особенностях функционирования современного рынка. «Главная метаморфоза маркетинга – сознательно размещать в общественном сознании реальную нереальную реальность, а системное ядро маркетинга – это обмен», - уточнил эксперт. Эта наука появилась в результате научно-технического прогресса, когда дефицитный рынок производителей трансформировался в клиентоориентированный рынок потребителей. По мнению профессора, важно знать общественное мнение и уметь им манипулировать, создавая новые потребности. «При этом немалую роль играет цинизм, что потребовало рефлексии, стали важны не сами вещи, а свойства, которыми их наделяют. Человек же убежден, что, обладая этими вещами, сам получает желаемые свойства. Происходит «распредмечивание» товарного производства, и главным становится общественное сознание. Товар – это не то, что произвели, а то, что купили». Однако в такой ситуации люди сами стали товарами: «вы личность, пока потребляете», - выделил основные подходы господин Овсянников. Для маркетолога, по его мнению, важно понять изменение в смыслах товарного производства и построение этих реальностей. «Это удивительный мир, который иногда очень плохо обустроен с точки зрения справедливости. Но я надеюсь, у вас хватит ума и мужества, изменить этот мир и сделать его лучше. Хочу пожелать вам, чтобы вы «опредметили» свои таланты в социальных достижениях, успехах нашей родины и личных успехах», - подытожил профессор Овсянников. 

Мастерству публичного выступления участников «Я – профессионал» обучил доцент ИБДА РАНХиГС Леонид Смехов. Заместитель руководителя дирекции развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация «МСП» Андрей Пышкин и тренер Мария Цветаева подробно рассказали, как запустить стартап, используя доступные меры поддержки. Как придумать свою бизнес-идею, пояснила профессор кафедры менеджмента ИБДА РАНХиГС Марина Савельева.

Направление «Государственное и муниципальное управление»

В рамках секции «Государственное и муниципальное управление» Зимней школы в РАНХиГС прошла форсайт-сессия, посвященная видению компетенций государственных служащих в России будущего. Команды участников Зимней школы презентовали свои проекты и объяснили, какие, на их взгляд, умения и навыки потребуются государственным служащим в 2050 г. и почему. Практически все команды обратили внимание на то, что чиновники будущего должны будут уметь работать в условиях быстро развивающихся технологий. От них потребуются не только навыки работы с BigData, но и готовность определять параметры работы роботов, которые возьмут на себя часть функций госслужащих. Кандидаты должны быть готовы постоянно совершенствоваться и получать новые знания, поскольку изменения в мире происходят очень быстро. Команды также обратили внимание на то, что госслужащие будущего скорее всего будут разрабатывать законы, связанные с широким распространением информационных технологий, будут использовать в своей работе инструменты дополненной реальности и соцсети, а также внедрять ресурсосберегающие технологии.

...

Итоги Зимней школы в РАНХиГС – 2019 в рамках олимпиады «Я – профессионал» подвел проректор РАНХиГС Максим Назаров: «Для нас это мероприятие действительно является очень важным, мы действительно заинтересованы в том, чтобы и наши студенты были самыми лучшими, самыми умными, образованными, воспитанными, командными, с практическими навыками. В процессе такого общения мы тоже учимся у вас. Наша жизнь – это всегда непрерывный процесс образования, и этап, который вы сейчас прошли, в любом случае принесет вам пользу. Хотелось бы, чтобы вы на этом не останавливались, а поняли ценность и извлекли уроки, сделали выводы, которые вам помогут.

Одна из моих любимых поговорок – дорогу осилит идущий. Двигайтесь дальше в вашем образовании и профессиональной карьере. У вас на Зимней школе были теоретические и практические навыки, занятия – это все действительно вам пригодится. Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили эти дни, проведенные у нас в Академии, с теплом».

Директор ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедов о Зимней школе:

Источник



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!