In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

bfm.ru


15.10.2019

Судья Конституционного суда раскритиковал высшее образование в России. Комментарий Директора ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедова 

Отечественное образование не гарантирует квалификацию обладателей дипломов, написал в «особом мнении» к судебному решению судья Константин Арановский. Справедливы ли претензии судьи?

...

В «особом мнении» Константин Арановский критикует переход на болонскую систему бакалавриата и магистратуры, приводя в пример немецкие университеты, которые отказались от этого подхода. В то же время такая система позволяет подтверждать российские дипломы на Западе и учиться по актуальным специальностям, отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Мясоедов:

«Сейчас, пока студенты учатся, значительная часть профессий может просто исчезнуть, появляются новые профессии, поэтому образование становится короче, спрессованней. И образование должно позволять менять трек. Поэтому в ходе бакалавриата, который короче пятилетнего специалитета, люди берут основы работы сознания, как учиться в вузе, как работать над проектами, а потом через четыре года — в англо-саксонской системе через три года — они могут сменить профессию и пойти в магистратуру, которая будет идти по другому треку. Магистратура только у нас двухгодичная, тяжелая. Во всем мире сейчас быстрее всего растут программы по так называемой специализированной магистратуре. Это когда ребят, получивших бакалаврское образование, доводят до кондиции по конкретной профессии, например, работа с большими данными, работа на рынке блокчейн».

...

Источник


Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!