In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

fedpress.ru


30.09.2019

Ослабление госаппарата и работа на износ. К чему приведет сокращение госслужащих. Комментарий Директора ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедова 

Утро понедельника началось с неожиданных, а для кого-то и плохих новостей: Министерство финансов РФ заявило о планах масштабного сокращения госслужащих, которое произойдет в рамках реализации реформы в сфере госуправления. Высвободившиеся средства, по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. В противном случае конкурентного уровня доходов на госслужбе не достичь, считают в Минфине. «ФедералПресс» вместе с экспертами попытался разобраться в тонкостях предстоящей оптимизации госаппарата.

...

Кто в списках на увольнение? 

Если анонсируемые Минфином масштабные сокращения все же состоятся, то, вероятно, основным критерием для них будет эффективность сотрудников. Об этом рассказал «ФедералПресс» директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов.
«С моей точки зрения, эта реформа должна коснуться тех, кто плохо работает... В последнее время наш президент поставил радикальную задачу повышения производительности труда, потому что опять-таки Россия – одна из наиболее отстающих стран в Европе по производительности. Людей много, а эффект от их деятельности небольшой», – пояснил Мясоедов, добавив, что останутся при должности те, кто имеет наиболее высокие показатели KPI. 

... 

Уловка государства? 

Сокращение госслужащих не всегда означает сокращение людей, занятых в государственном управлении. Существует вероятность, что уволенные сотрудники просто перейдут в подведомственные учреждения, которыми напрямую управляют министерства. 

... 

Впрочем, вероятно применение и других схем аутсорсинга. Сергей Мясоедов уверен, что это вполне позитивное явление. 

«Мы можем говорить о том, что чиновники мимикрируют и постараются остаться на коште государства, по-прежнему используя свои близкие связи в течение какого-то времени. Это негативная сторона. А есть позитивная сторона: люди, предлагающие свои услуги, будут проходить через процедуру тендеров, а это при всех недостатках нынешних тендеров, процедура все-таки конкурентная и на тендер будет проходить несколько человек, соответственно, аутсорсинговые услуги – это государственно-частное партнерство», – заявил Мясоедов, добавив, что эта концепция позволит увеличить качество предоставляемых услуг. 

... 

Куда пойдут сокращенные госслужащие?

В беседе с «ФедералПресс» эксперты сделали и более радикальные прогнозы. По мнению директора Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергея Мясоедова, масштабное сокращение госслужащих – повод для интенсификации политики переучивания старых кадров, чтобы они могли осваивать профессии или заниматься малым и средним предпринимательством. 

«Я думаю, что появится еще одна категория, которой надо постепенно перестраиваться на ментальность рыночную и предпринимательскую: учиться не сидеть на шее государства, на «проедании» госбюджета, а эффективно работать. Появятся новые категории, которых нужно будет переучить, чтобы люди могли стать самозанятыми», – заявил Мясоедов. 

Отметим, что уже после заявления замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко пресс-служба правительства выступила с обращением, указав, что на данный момент Кабмин не принял окончательное решение о сокращении, а заявление было сделано преждевременно. Для решения поставленных в рамках реформы задач обсуждаются разные концепции и подходы.

Источник


Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!