30.08.2011

"Строить новый завод - это подарок судьбы". Публикация о выпускнице ИБДА Пелипенко Н.А. (MBA-21, выпуск 2011 года.)

В руках этой очаровательной женщины сосредоточены все нити финансового управления процессом строительства нового нефтеперерабатывающего завода. Наталья Анатольевна Пелипенко – заместитель начальника Управления капитального строительства по экономике ООО «РН-Туапсинский НПЗ». В этом году ко Дню нефтяника Наталья Пелипенко награждена Благодарностью НК «Роснефть». Для нее, грамотного строителя с многолетним опытом работы в районах Крайнего Севера, наверное, нет трудных дел и неразрешимых задач. С этого и начался наш разговор.

– Наталья Анатольевна, как так получилось, что вы, всю жизнь работавшая на Крайнем Севере, оказались в Туапсе?

– Я бы не сказала, что я – коренная северянка. Отец был военным, и мы с семьей много ездили по стране. Где только ни  жили, даже здесь, в крае – в городе Славянске-на-Кубани. Может поэтому, когда меня пригласили работать на Туапсинский НПЗ – я согласилась не раздумывая.
Но решающим обстоятельством стала, конечно, грандиозная стройка, которая ведется здесь. Строительство любого нового объекта – всегда очень интересная работа. Я благодарна судьбе за то, что мне представился такой шанс. Увидеть рождение нового завода, самой принимать участие в его становлении – это подарок судьбы.

– Считается, что строительство – это мужское дело. Вы же избрали для себя профессию строителя, в вашем подчинении – не один десяток человек. Не сложно?

– Действительно, специфика профессии требует определенных качеств, прежде всего – умения быть жестким, требовательным, иногда – категоричным. Только так можно обеспечить дисциплину, неукоснительное соблюдение требований безопасности, а значит – качество работы, сохранность оборудования, защиту жизни людей. На работе я именно такая, но и к себе отношусь требовательно, иначе никакого результата не будет. Мне всегда нравилась именно стройка, скорый ритм рабочего процесса. Нравится чувствовать, как кипит работа, видеть, как меняется все вокруг, вырастают новые корпуса, дома, дороги… В жизни был момент, когда мне предложили кабинетную работу в федеральных надзорных органах. Это было, несомненно, повышение, более спокойная работа, престижная должность, высокая зарплата. Но меня хватило ненадолго. И когда мне позвонили с прежней работы и спросили: «Не хочешь вернуться?», я, не раздумывая, сказала: «Хоть сейчас!» И вернулась на стройку – к своему любимому делу.

– У вас богатая профессиональная биография. Что из созданного с вашем участием особенно запомнилось, дорого сердцу?

– Дороги, жилье, объекты социального назначения в северных городах Ямало-Ненецкого автономного округа – Новом Уренгое, Салехарде, Надыме, Губкинском, Ноябрьске, Лабытнангах, и в других городах. Там вечная мерзлота, особые условия жизни и, естественно, другие технологии и требования к строительству. Школа хорошая... Что запомнилось? Наверное, один из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию – Аэропорт международного класса в столице Ямала – Салехарде.

– Вы недавно защитили диплом в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Не трудно всю жизнь учиться?

– Это уже третья дипломная работа за мою жизнь. Первый свой дипломный проект я защищала с огромным желанием стать строителем, второй – экономистом, а тема последнего основана на материалах Туапсинского НПЗ. Учится никогда не поздно! У меня две дочери, одна – школьница, вторая – студентка. Получается, вся семья учится. Вместе мы помогаем друг другу.

– Вы переехали в Туапсе насовсем?

– Конечно! Это – не командировка. Мы собираемся жить здесь и после того, как отстроим завод. Кстати, это ответ тем туапсинцам, кто настороженно относится к новому производству. Я вижу каждый день, как ответственно и серьезно ведутся работы на заводских объектах, и именно поэтому уверена в безопасности будущего завода, и в безопасности горожан. А поэтому и город, который я люблю как родной, теперь не покину никогда.

Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню