04.09.2014

Минувшим летом министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал: в 2014–2016 годах 15 российских вузов получат около 45 млрд рублей в качестве господдержки для вхождения в мировые рейтинги вузов.

Весь проект при этом рассчитан до 2020 года. Насколько реалистичны подобные планы и как добиться их воплощения в жизнь, «Известиям» рассказали представители нескольких вузов страны.

Напомним, о конкурсе среди вузов, решивших прорываться в сотню лучших мировых учебных заведений и нуждающихся для этого в дополнительных финансовых вливаниях, в стране заговорили еще в 2012 году. Всего участвовать в конкурсе решили 36 российских институтов и университетов, однако в итоге деньги из госбюджета дождутся лишь 15 из них.

Среди победителей — Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, национальный исследовательский технический университет «МИСиС», национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

«Традиционно при составлении международных рейтингов вузов больше всего внимания уделяется таким показателям, как успешность исследовательской работы сотрудников вузов, наличие у них публикаций в международных изданиях, уровень вовлеченности преподавателей и студентов в международное научное сообщество — участие в соответствующих конгрессах и семинарах,— рассказала «Известиям» Ирина Колесникова, декан факультета Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте РФ.— К сожалению, по всем этим параметрам наша страна заметно отстает». По словам эксперта, для того, чтобы эту недоработку преодолеть, вузам, бесспорно, потребуются дополнительные финансовые вливания: серьезные научные исследования и открытия требуют как минимум активного общения на международных симпозиумах.

Помимо этого сотрудника вуза, решившего вплотную заняться научной работой, как правило, приходится на продолжительное время освобождать от преподавательской деятельности и находить ему на время замену. А это также требует денег. «Однако большой вопрос, как именно вузы будут тратить средства, полученные от государства. Если решат «покупать» тех преподавателей, которые уже имеют известность в международных кругах и успели опубликоваться в ряде научных изданий, — вряд ли это даст долгосрочные результаты для страны в целом. Намного важнее, мне кажется, вложить эти деньги в развитие собственных кадров»,— подчеркнула Ирина Колесникова.

Источник: http://izvestia.ru/news/576225#ixzz3CLGy8DhQ




Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок