In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

mba.su


21.10.2020

Программа DBA в ИБДА РАНХиГС: новый взгляд на привычные вещи

В России не так много действующих программ DBA - «Доктор бизнес администрирования». Программа Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС – одна из них. Она реализована в старейшей и наиболее уважаемой бизнес-школе России - ИБДА РАНХиГС. Институт пользуется мировым признанием: ИБДА - первая и единственная бизнес-школа в России, получившая аккредитацию AACSB. Институт является активным членом всех ведущих ассоциаций школ бизнеса мира и России. ИБДА - лидер рейтингов бизнес-школ, институт насчитывает более 35 000 выпускников.

В программе DBA традиционные знания – не самоцель. У слушателей программы уже есть практический опыт и определенные теоретические знания. Этим людям нужны знания особого рода, так называемые «неявные знания», которые нельзя кодифицировать и перенести на носители. Они появляются в результате тренингов, либо в результате самостоятельной работы. Итогом такой деятельности являются новые смыслы и новый взгляд на проблемы развития бизнеса. Люди по-другому начинают смотреть на привычные вещи. Все это способствует дальнейшему качественному развитию их личности и их бизнеса.

Программе DBA ИБДА шесть лет. По мере ее развития соотношение между основными блоками изменилось в сторону формирования так называемых универсальных навыков, или soft skills. Это изменение – результат реакции на обратную связь от слушателей. Они все в большей степени концентрируют свое внимание на так называемых «мягких навыках» руководителя, не связанных со знаниями в конкретной области, а связанных с личностными качествами и установками (ответственность, креативность, эластичность, целостность, критическое мышление), а также социальными навыками (коммуникация, работа в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (управление временем, лидерство, решение проблем).

Сегодня традиционные функции менеджмента сами по себе перестают работать. В качестве примера можно привести управление по ценностям. Планирование, организация, стимулирование, контроль — ни одна из этих функций не работает применительно к формированию ценностей. И это касается не только ценностей. Как повысить доверие внутри компании? Как сделать так, чтобы у всех был командный дух? Как сделать так, чтобы все с энтузиазмом относились к своим обязанностям? Как сделать так, чтобы в компании утвердилась передовая корпоративная культура? Ответы на эти вопросы не связаны с применением традиционных функций менеджмента. Как сбалансировать свое внутреннее я? Как развивать креативность и критическое мышление? Как осуществлять лидерство? Как управлять конфликтами? Как я понимаю развитие, себя, этот мир? Эти вопросы приобретают сегодня все большую важность в менеджменте. Именно эти вопросы обсуждаются особенно подробно в рамках программы.

Для программы DBA ИБДА характерна небольшая наполненность аудитории. Обычное количество слушателей в группе – около 10 человек. Камерный формат повышает качество программы, дает возможность ответить на все индивидуальные запросы слушателей.

Администрация программы DBA ИБДА получает обратную связь от слушателей и выпускников. На этой основе программа трансформируется. Поскольку программа постоянно меняется, возникают новые темы, приходят новые спикеры. Выпускники программы приглашаются на те занятия, которых они не посещали. Это существенно повышает ее ценность.

Программа DBA в ИБДА РАНХиГС расширяет круг спикеров.

Предлагаем вашему вниманию два интервью с преподавателями программы DBA:

Алексеем Петровичем Ситниковым, политтехнологом, доктором экономических и психологических наук, профессором, сертифицированным тренером по НЛП (нейролингвистическое программирование). На программе его курс называется «Управление судьбой личности и бизнеса». На основе этого курса слушатели программы учатся управлять своей судьбой и судьбой своих компаний.

Тиграном Сейрановичем Буниатяном, генеральным директором сети магазинов «Кантата». На программе он проводит встречу со слушателями, делится своими уникальными методами развития компании. Ему есть, что рассказать. Компания «Кантата» - один из успешных примеров построения бирюзовой организации в России. Сотрудники компании разделяют общие ценности компании, следуют общим принципам, сами пишут коллективные книги, одна из которых называется «Мысли о счастье и не только».

Справка

Программа «Доктор бизнес администрирования» предназначена для профессионалов бизнеса с большим опытом управления. Эта программа ориентирована в основном на первых лиц компаний, на тех, кто уже прошел в свое время программу МВА и хочет обновить картину мира, сформировать устойчивые навыки развития бизнеса, существенно продвинуться в своей квалификации.

Степень доктора делового администрирования в России появилась относительно недавно. Ее наличие свидетельствует о высоком уровне компетенции в практике управления бизнесом. Данная степень присуждается управленцам, прошедшим программу DBA, подготовившим и успешно защитившим свою докторскую диссертацию.

Программа DBA состоит из трех частей: исследовательской, тренинговой и когнитивной.

Исследовательская часть подразумевает подготовку исследования докторантом вместе с научным руководителем. На протяжении всей программы слушатели получают индивидуальные консультации. У слушателей есть возможность обсуждать свою тему с коллегами, консультантами. В этом заключается существенное отличие программы DBA от других программ. Написание итоговой работы рассчитано на людей, склонных к размышлению, самоанализу, исследованиям.

Тренинговая часть включает в себя занятия, нацеленные на развитие навыков лидерства. Для участников проводятся различные тренинги: формирование системного мышления в менеджменте; менеджмент в стиле коучинга; технологии эффективного лидерства; кросскультурный менеджмент, формирование эффективной управленческой команды и другие.

Когнитивную часть программы обеспечивают эксперты из разных сфер, которые делятся своей экспертизой по поводу актуальных тенденций в управлении и организации производства. Эта часть программы посвящена освоению новых сегментов современной практики и теории управления. Проходят встречи слушателей с ведущими отечественными и зарубежными экспертами, обсуждаются актуальные проблемы современного менеджмента. Среди них - основные тенденции развития менеджмента, этические основы построения и развития бизнеса, цифровизация бизнеса, глобализация и их последствия. Обучение на программе помогает выявить не только устоявшиеся, но и только зарождающиеся тенденции.

По окончании программы слушатели DBA ИБДА становятся квалифицированными экспертами в своей сфере деятельности, способными решать крупные амбициозные задачи.

Дополнительную информацию о программе DBA можно получить по телефонам: +7 (963) 764 8225, +7 (499) 956 9537

Источник





Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!